Ставрополье предлагает бороться с враньем в СМИ с помощью системы «Меркурий»

241
2 минуты
Ставрополье предлагает бороться с враньем в СМИ с помощью системы «Меркурий»
Инициатива Ставрополья поможет не допускать ошибок в ветеринарных документах в нашей стране и избежать фейковых новостей в СМИ. Как рассказали в Управлении по информполитике правительства СК, ставропольская ветеринария направила в Россельхознадзор обращение с предложением по совершенствованию работы системы «Меркурий». Такая мера была вызвана появлением множества негативной и недостоверной информации в средствах массовой информации, в том числе, в соцсетях, о поставке просроченной продукции. Такие фейки накануне наводнили новостные ленты края.

Как оказалось, такая проблема коснулась в последнее время не только Ставрополья, но и других регионов России. Так, прошлым летом недобросовестные журналисты распространили информацию об оформлении в системе «Меркурий» электронных сопроводительных ветеринарных документов  на мясо якобы с истекшим сроком годности. Причем, в новостях сообщалось о поставке такого мяса в санаторий и детские сады региона. А буквально 30 октября в СМИ вышла фейковая новость о якобы просроченной мороженной рыбе, которой кормили школьников Курского района.

Как показали проверки ветеринарии, во всех этих случаях продукты были надлежащего качества в реализовались пределах срока годности. Результаты этой проверки подтвердили в прокуратуре и Следственном комитете края. Правда, выяснилось, что из-за случайных ошибок, возникших по причине человеческого фактора или сбоя в работе интеграционного модуля были все же допущены некоторые нарушения при оформлении сопроводительных ветеринарных документов.

А в СМИ подобные ошибки превращаются в фейки с формулировками типа: «просроченная рыба поставлялась в школы»; «Ставропольская ветслужба оформляла для детских садов и школ просроченную еду», «хотели отравить просроченной продукцией». Между тем, подобные формулировки порождают социальную напряженность и недоверие людей к работе органов власти.

Чтобы впредь не допускать подобных пугающих фейков, управление ветеринарии Ставрополья предлагает внести в работу системы «Меркурий» некоторые изменения. Благодаря им в будущем предполагается техническая невозможность оформления документа, если в нем неправильно указаны какие либо сведения: система просто не даст возможности оформить такой документ.

В данный момент инициатива ставропольских ветеринаров находится на рассмотрении в Россельхознадзоре РФ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...