Ставрополье внесет предложения в проект закона о виноделии

265
2 минуты
Ставрополье внесет предложения в проект закона о виноделии
В министерстве сельского хозяйства Ставрополья состоялось совещание по обсуждению нового федерального законопроекта о виноделии и виноградарстве. Как считает первый вице-премьер края Николай Великдань, регионам нужно дать больше полномочий в формировании государственной политики, контроля и регулирования за производством и оборотом винодельческой продукции.
На совещании присутствовала заместитель председателя Государственной Думы РФ и, кстати, соавтор законопроекта Ольга Тимофеева, депутат думы Ррссии Елена Бондаренко, а также директор ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» и вице-президент Союза виноградарей и виноделов России Сергей Лысенковю Среди присутствовавших - 11 руководителей отраслевых перерабатывающих предприятий и хозяйств.

Напомним, законопроект о развитии виноградарства и виноделия в России был принят Госдумой в первом чтении 19 ноября. Федеральный документ станет базовым для отрасли и создаст правовое регулирование отечественного виноградарства и виноделия.
Поэтому ко второму чтению виноделы Ставрополья подготовили свои предложения и замечания. Это мнение весомо и важно, так как Ставрополье занимает в России четвертое место по площадям и валовому сбору винограда. Край одним из первых регионов ввел ряд мер поддержки виноделов, в итоге общая площадь виноградных насаждений увеличиласьдо 6,3 тысячи гектаров. На долю региона сегодня приходится почти треть всей коньячной продукции России, также наш край входит в пятерку ведущих производителей вин. В сфере виноделия и виноградарства занято более 60 предприятий, причем с 2015 года их число выросло вдвое.

Как рассказали в Управлении по информполитике правительства Ставрополья, новый федеральный закон чрезвычайно важен для ставропольских производителей.

- В России производство вин специализировано в основном в южных территориях, - отметил первый вице-премьер Николай Великдань. - На мой взгляд, нужно дать больше полномочий регионам в формировании государственной политики и регулирования производства и оборота винодельческой продукции.

Ставропольские виноделы предлагают также ввести в законопроект определение органа лицензирования продукции при небольших объемах производства и продление срока действия уже выданных лицензий, а также учет гибридных сортов винограда, которые выращиваются на Ставрополье.

Депутаты Госдумы России от Ставрополья пообещали учесть предложения и пожелания ставропольских производителей.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...