Ставропольские активисты ищут родственников казака-героя войны

213
3 минуты
Ставропольские активисты ищут родственников казака-героя войны
Активисты Ставропольского регионального отделения «Поискового движения России» из казачьего военно-патриотического клуба «Сапсан» Ипатовского горокруга ищут родственников Савченко Ивана Хрисанфовича - ветерана Великой Отечественной войны.  

Председатель поисковой организации Григорий Касмынин узнал об Иване Савченко от правнука его сослуживца, кандидата исторических наук из Москвы, поисковика Александра Копылова. Исследователь в настоящее время готовит к изданию книгу о воинах 18-й гвардейской танковой бригады Красной Армии, где Иван Савченко вместе с его прадедом героически сражался с фашистами.

Работая с архивами, активисты клуба «Сапсан» смогли узнать фронтовой путь бойца.
Родился Иван Савченко в Песчанокопском районе Ростовской области в бедной казачьей семье в 1908 году. Работал у кулака села Серафимовского Благодарненского района Ставропольского края с октября 1918-го по март 1926-го года батраком и учеником-сапожником. Потом кустарничал в хозяйстве матери. В сентябре 1930 года – старший мастер-сапожник артели имени Фрунзе.
А в октябре 1930 года был призван в ряды Красной Армии. Красноармеец 82-го стрелкового полка 28-й КЗГСД города Грозный, потом механик-водитель танка Т-26 3 ТБ в  Нарофоминске.  К1935 году стал командиром танка Т-26 3 ТБ. А с 1935 по 1936 годы был командиром танкового взвода в городе Калуга. 1941 год встретил слушателем Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б) Москвы.  

С декабря 1941 года по февраль 1942 года воевал в звании комиссара штаба 41-й танковой бригады Западного фронта. Затем был начальником политотдела 187-й ТБР Западного фронта. Дважды ранен на Западном фронте.
С декабря 1943 года по ноябрь 1944 года – замкомандира 9-й гвардейской Запорожской танковой бригады, а затем – гвардии подполковник, замкомандира 18-й гвардейской танковой Минской Краснознаменной бригады.
12 марта 1945 года ему был присвоен титул гвардии полковник, он был командиром 18-й гвардейской танковой Минской Краснознаменной бригады.

После боев 25 и  26 февраля (его передовой отряд провел ряд успешных боев по овладению важными опорными пунктами и нанес большой урон противнику в живой силе и технике), а также 2, 8 и 9 марта 1945 года, несмотря на представление к ордену «Суворова II степени», он был награжден своим первым орденом «Красного знамени".

В наградных документах по итогам тех боев отмечено, что Савченко Иван Хрисанфович,  командуя передовым отрядом бригады, показал себя решительным и смелым офицером, сумевшим правильно оценить обстановку и принять верное решение в трудных условиях боя в глубине обороны противника.
26 февраля 1945 года Иван Савченко в ожесточенном бою за важный опорный пункт и узел коммуникации города Бублиц все время находился в боевых порядках танков, непосредственно на поле боя организовал взаимодействие танков с пехотой.

В итоге стремительных и дерзких ударов передовой отряд уничтожил 25 автомашин, два самоходных орудия, два танка и свыше 150 офицеров и солдат. Захвачены склады с продовольствием, паровоз, 60 вагонов и другое военное имущество.

За бои 25–26 февраля 1945 года замначальника 18-й гвардейской танковой бригады гвардии подполковник Иван Хрисанфович Савченко был награжден орденом «Красного знамени».

Также Савченко проявил себя смелым, мужественным и тактически грамотным офицером в наступательных боях на 2-м Белорусском фронте на территории немецкой Померании и Данцигской области. 

- Дальнейшая судьба нашего героя-земляка не известна, - говорит председатель совета регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Ставропольском крае Григорий Касмынин. - Но мы не ставим точку на этом поисковом  расследовании. Любую имеющуюся информацию можно сообщить по номеру +7-961-460-37-53 или по электронной почте rodnik200707@yandex.ru».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...