Увеличить выплаты многодетным семьям и "детям войны" планируют на Ставрополье

818
2 минуты
Увеличить выплаты многодетным семьям и "детям войны" планируют на Ставрополье
Глава Ставрополья Владимир Владимиров в ходе рабочей встречи с министром труда и соцзащиты населения края Иваном Ульянченко обсудили блок вопросов, касающихся улучшения демографической ситуации и поддержки семьи, которые ранее были озвучены Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию.
– Нам нужно своевременно подготовить базу в нашем крае для исполнения всех поручений президента России, – обратился Владимир Владимиров к министру.

Как отметил Иван Ульянченко, на данный момент вместе с краевым отделением Пенсионного фонда уточнили количество семей, которые уже в этом году могут претендовать на получение материнского капитала на первого ребенка. Эти данные направлены в федеральное управление Минтруда.

На Ставрополье социальные выплаты получают сегодня около 115 тысяч семей, у которых воспитывается примерно 210 тысяч детей. В крае предусмотрены 16 мер поддержки. На эти цели в краевом бюджете в 2020 году заложено свыше 7,8 млрд рублей.
На федеральном уровне также готовится нормативно-правовая база, определяющая порядок ежемесячной выплаты для семей с доходами ниже прожиточного минимума на человека, у которых есть дети в возрасте от 3 до 7 лет.
Помимо этого в крае уже выплачиваются увеличенные с 1 января нынешнего года в два раза (до 700 рублей) компенсации на ребенка в многодетных семьях. На эти цели в региональном бюджете выделено около 1,2 млрд рублей. Такое поручение дал Владимир Владимиров в декабре прошлого года.

Параллельно вышеперечисленным мерам поддержки многодетных постоянно идет поиск новых возможностей помочь им. Так, в адрес главы края поступила просьба увеличить ежегодное краевое пособие на подготовку школьников к 1 сентября. Губернатор поручил Ивану Ульянченко продумать этот вопрос и с 2021 года поднять данную выплату до 5 тысяч на одного школьника.
Иван Ульянченко в ответ проинформировал главу региона о том, что социальные контракты, введенные в нашем крае с 2014 года, на сегодняшний день доказали свою эффективность. За 5 лет было заключено 490 контрактов, в ходе которых семьям выплачивалось по 50 тысяч рублей, которые можно пустить на открытие своего дела или создание личных подсобных хозяйств.

– Считаю логичным, по возможности, нарастить число получателей такой бюджетной поддержки, – отметил Владимир Владимиров, – А также увеличить выплату по социальным контрактам в два раза – до 100 тысяч рублей.

Отдельно в ходе встречи коснулись темы выплат «детям войны», которых на сегодня в крае 156 тысяч человек. Все они до 1 апреля получат причитающуюся ежегодную выплату в пять тысяч рублей .
– К 2021 году нужно будет вернуться к этому вопросу, - резюмировал Владимир Владимиров. - Будем увеличивать выплату «детям войны», они нуждаются в нашей помощи.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...