В государственные и региональные органы власти передадут рекомендации по сохранению озера Тамбукан

345
1 минута
В государственные и региональные органы власти передадут рекомендации по сохранению озера Тамбукан
На прошедшем заседании комитета по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Думы Ставрополья под председательством Виктора Надеина краевые парламентарии обсудили рекомендации участников круглого стола на тему «Об экологических проблемах и вопросах сохранения озера Тамбукан», который инициировал профильный комитет краевой Думы.
Для получения сведений о ситуации с водоемом, в августе 2020 года краевые депутаты вместе с представителями общественных организаций выезжали на озеро Тамбукан, изучали историю вопроса и информацию о многолетних научных изысканиях.
Главная проблема – повышение уровня воды и опреснение озера, фиксирующиеся на протяжении последних 40 лет. Это оказывает негативное влияние на свойства лечебной иловой грязи, снижая ее минерализацию.
Специалистами ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева был предложен комплекс мер для стабилизации ситуации. В списке рекомендаций – усиление госнадзора за соблюдением природоохранного законодательства в части добычи и использования грязевых ресурсов озера и общих экологических требований при эксплуатации, регулирование гидрологического режима водоема и совершенствование системы отвода ливневых и талых вод.
Главное условие – установка в районе озера станции метеонаблюдения для долговременного мониторинга, по результатам которого эксперты спрогнозируют дальнейшее развитие ситуации.
Профильный комитет Думы Ставрополья принял решение утвердить рекомендации и направить их в адрес Губернатора Ставропольского края и в Северо-Кавказского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования
  • Комментарии
Загрузка комментариев...