В коммунальных платежках ставропольцев не будет новой строки «Страхование жилья от ЧС»

131
1 минута
В коммунальных платежках ставропольцев не будет новой строки «Страхование жилья от ЧС»
Жители Ставропольского края могут не переживать по поводу нововведения, которое получило широкую огласку в СМИ о введении новой строки в коммунальные платежи - страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. Как объяснили в краевом министерстве жилищно-коммунального хозяйства, новшество пока коснется только 14 пилотных регионов, в число которых Ставрополье не входит.
Как отметил министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко, эта тема новая, и поэтому сначала нужно изучить опыт регионов-пилотов.

- На Ставрополье пока не идет речи о создании такой программы, - добавил он. - Мы пристально следим за ситуацией. Никаких сборов на страхование жилья в крае пока быть не может.
Напомним, 4 августа этого года в силу вступил закон о добровольном страховании жилья от ЧС. В первую очередь он коснется Московской Ленинградской, Омской, Новосибирской, Белгородской, Свердловской, Тверской и Тюменской областей, Санкт-Петербурга, а также Пермского, Забайкальского, Красноярского, Хабаровского и Краснодарского краев.

В этих регионах предстоит разработать и «обкатать» региональные программы по организации возмеще-ния ущерба собственникам пострадавших от ЧС квартир и домов с использованием механизма добро-вольного страхования жилья. Как отмечается, в квитанции за ЖКХ только после утверждения такой про-граммы отдельной строкой будет включена плата за страхование. Таким образом жильцы могут защитить свое жилище не только от природных аномалий, но и от рисков техногенного характера.
Законом предусмотрено, что собственники самостоятельно и на добровольной основе принимают решение о страховании жилья. Они смогут отказаться от страховки в случае несогласия.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...