В Пятигорске всерьез взялись за «мусорную» мафию

359
3 минуты
В Пятигорске всерьез взялись за «мусорную» мафию
В Пятигорске за две недели работы без бывшего подрядчика по вывозу мусора наконец начала проявляться реальная картина того, как проводился вывоз отходов в городе-курорта. Как сообщили в пресс-службе РО ООО «ЖКХ», это была теневая нелегальная система, которая и привела город к мусорному коллапсу. Напомним, ранее коммунальный подрядчик резко и без объяснения причин прекратил работу по вывозу твердых бытовых отходов. Решать проблему пришлось в срочном порядке с привлечением техники и живой силы на уровне краевого министерства ЖКХ. Залежавшийся мусор в ходе круглосуточной работы вывезли почти весь.  И теперь настало время региональному оператору «Жилищно-коммунальное хозяйство» выявить реальную картину, осмыслить и «поработать над ошибками», чтобы впредь мусорный коллапс не повторился.
Как считают в ведомстве, долгое время город-курорт был охвачен теневой системой вывоза мусора. Схема «оплаты налом» годами навязывалась горожанам, юридическим лицам,  предпринимателям. Между тем, она вне закона. Деньги поступали в карман возчику мусора - без фиксации объемов, без документов и отчетности. Мусор вывозили целыми машинами на ближайший пустырь. Поэтому на окраинах города-курорта появлялось много несанкционированных свалок.
До недавнего времени мусорные нелегалы чувствовали себя уверенно: те, кто не платили в карман черный нал, должны были решать мусорную проблему самостоятельно. Потребитель за годы такого подхода был развращен: он мог схитрить, избавиться от мусора за полцены или подкинуть в чужой бак.
С 1 января 2019 года пришел региональный оператор, и договорная теневая система вывоза мусора дала трещину. Сейчас и вовсе стало ясно: есть скрытый фактор, который позволяет предпринимателям и предприятиям не торопиться с оформлением документов с региональным оператором. Некоторые решили обойтись без договора, а кто-то показал лишь часть объемов мусора, в остальном рассчитывая на ту же систему нелегального вывоза.
- На данный момент примерно просчитан масштаб «серой схемы», — рассказывает директор РО ООО «ЖКХ» Геннадий Ртищев. - В Пятигорске работают более 10 тысяч юридических лиц и 5 тысяч предпринимателей. Даже если 5- процентов из них существует формально, то оставшиеся (а это более семи тысяч предприятий) должны были оформить договор на вывоз мусора. Однако, на данный момент по Пятигорску заключено менее 2 тысяч договоров. Где остальные? А они как раз продолжают оставаться в теневой «мусорной» зоне.
Яркий пример, огромная свалка на территории рынка ГРиС, собственник которой не торопится заключать договор с регоператором на вывоз отходов.
Также о теневой стороне говорят такие факты: экипажи мусоровозов РО ООО «ЖКХ», сформированные на днях в авральном режиме, каждый день сталкиваются с попытками предпринимателей всеми правдами и неправдами всучить купюры за вывоз отходов без договора.
- Действия регоператора сразу же выявили всех тех, кому система нелегального вывоза отходов была очень выгодна, — отметил руководитель регоператора. — Так, о порочной системе свидетельствуют мучительные раздумья некоторых работников: стоит ли идти на белую зарплату у регоператора? Кстати, гораздо более высокой прежней, на новых машинах. Вот только «шабашить» уже не получится: с системой ГЛОНАСС возить «левый» мусор на несанкционированный свалки не удастся.
Сейчас этой системой заинтересовались надзорные органы. Им предстоит совместно с администрацией города и региональным оператором выявить все места, куда и кем нелегально вывозился мусор.
Безусловно, в нынешних условиях вдвойне непросто создавать прозрачную систему обращения с отходами. У регоператора приоритетной остается прежняя задача: отладить вывоз отходов и приучить всех потребителей услуги действовать строго в рамках закона.  

  • Комментарии
Загрузка комментариев...