В союзе с природой: «ЕвроХим» реализует в Невинномысске проект реконструкции очистных сооружений

436
2 минуты
В союзе с природой: «ЕвроХим» реализует в Невинномысске проект реконструкции очистных сооружений
Компания «ЕвроХим» реализует в Невинномысске проект реконструкции водоочистных сооружений. Он представляет собой поэтапную модернизацию цеха биохимической очистки завода «Невинномысский Азот», который входит в группу предприятий  компании.
Как отмечается, в самом городе химиков - Невинномысске - собственных очистных сооружений нет, и именно цех «Невинномысского Азота» проводит очистку всех сточных вод – как промышленных стоков всех предприятий, так и бытовых, – обеспечивая коммунальное благополучие 117 тысяч жителей промышленной столицы региона.

На данном этапе работы все усилия природоохранной деятельсности предприятия нацелены на повышение эффективности механической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод. Как отмечается, в конечном итоге это должно снизить на окружающую среду антропогенную нагрузку.

Между тем, сам проект является частью масштабной программы компании «ЕвроХим» под названием «Новое производство - чистые реки». Эта программа нацелена на снижение объемов сброса сточных вод, модернизацию производств и комплексное внедрение водосберегающих технологий, а также на совершенствование систем очистки и фильтрации воды.
Она уже опробована с 2013 года предприятиями холдинга в Волгоградской, Ленинградской, Мурманской и Тульской  областях, а также в Ставропольском и Краснодарском краях.

Тем временем, на днях по инициативе Российского Союза промышленников и предпринимателей состоялся онлайн-форум, затрагивающий проблему экологичности и безопасности предприятий для окружающей среды.
Речь шла о том, что подходы к решению экологических проблем сегодня надо адаптировать под современные условия.

Как отметил директор Центра экологической промышленной политики Дмитрий Скобелев, наилучший природоохранный эффект дают мероприятия по совершенствованию промышленных технологий, то есть модернизация и реконструкция устаревших сооружений.  
Первый заместитель председателя Комитета РСПП по экологии и природопользованию, генеральный директор «Минерально-химической компании «ЕвроХим» Игорь Нечаев отметил, что пока переходу промышленности на доступные технологии пока не позволяют постоянные корректировки в российском законодательстве.  
И это при том, что Комитет РСПП по экологии и природопользованию давно направил на рассмотрение депутатов насущные поправки, снимающие ограничения на строительство и реконструкцию устаревших сооружений.

Как отметил Игорь Нечаев, «наша работа построена по принципу «упреждай», а не «ликвидируй последствия». При этом он подчеркнул, что в деятельности всех рабочих органов законодательной и исполнительной власти по вопросу экологии необходимо максимально широкое участие экспертов от бизнеса.  


  • Комментарии
Загрузка комментариев...