Вечная память Героям: В Невинномысске прошло мероприятие, посвященною дню освобождения города

643
3 минуты
Вечная память Героям: В Невинномысске прошло мероприятие, посвященною дню освобождения города
Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода? Разве не было бы такое забвение предательством перед памятью павших воинов, перед горем безутешных матерей, одиноких вдов, осиротевших детей? Этого нельзя забывать во имя нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без горькой памяти о бедствиях минувшей войны.

С.С. Смирнов «Брестская крепость»

DSC_0242.JPG

В Невинномысске 21 января на площади у обелиска «Вечная Слава» прошло торжественное мероприятие, посвященное 76-ой годовщине освобождения Невинномысска. Здесь собрались представители организаций и предприятий, краевых и городских властей, духовенства, депутаты, военнослужащие, казаки, студенты, школьники, и, конечно же, ветераны. Мероприятие посетил и Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

DSC_0274.JPG

Уже минуло 76 лет с того времени, как Невинномысск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. 170 дней оккупации – это голод, несчастья, разрушенные здания, разбитые дороги, покалеченные судьбы, смерти…

DSC_0258.JPG

«Вечная память тем, кто пал за освобождение родного Невинномысска, - сказал в приветственном слове ветеран Великой Отечественной войны, фронтовик, заместитель председателя городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Григорий Сигачев, - В первые недели войны Невинномысским военкоматом было призвано и отправлено на фронт полторы тысячи солдат, командиров и добровольцев. В конце июля 1942 года Невинномысск оказался в зоне боевых действий. Тут хозяйничали фашисты пять месяцев. Сколько горя принесла нам эта война! Но наш народ выстоял! Мы выгнали из нашего родного города оккупантов, прогнали их и с земли русской! Здоровья вам, дорогие сограждане! А молодежи я хочу пожелать больше учиться и никогда не узнать, что такое война».

DSC_0271.JPG

Со словами благодарности ветеранам и воинам-освободителям выступил Кирилл Слюсаренко – ученик 6 класс гимназии №10 ЛИК:
«Мы, молодое поколение России, сегодня всматриваемся в лица фронтовиков и пытаемся понять, какими они были тогда в те роковые сороковые. Они шли и погибали, чтобы жили мы! Мы помним нашу историю и преклоняемся перед вашим подвигом! Наша святая обязанность сохранить память о тех, кто ковал великую Победу»

DSC_0327.JPG

DSC_0369.JPG

Для жителей Невинномысска 21 января - это не просто страница истории, а часть жизни. Более пятисот невинномысцев стали жертвами оккупантов! Прошло уже много лет, но стены нашего города помнят пролитую кровь. Губернатор края Владимир Владимиров в своем выступлении отметил, что память за подвиги русских солдат будет жить в наших сердцах вечно.

DSC_0306.JPG

«Спустя 76 лет мы храним в сердце память о радостном дне освобождения края от оккупантов. И каждый год встречаем объединяющий всех нас День Великой Победы. Пусть так будет всегда! Пусть всегда на нашей земле живет память о тех, кто отдавал свои жизни, чтобы изгнать врага, защитить родную страну и подарить потомкам мирное небо", - отметил глава края. 

DSC_0377.JPG

Зимой 43-го в боях при защите и освобождении города Невинномысска погибли 86 солдат и офицеров, многие из которых числятся неизвестными солдатами. В 2018 году в ходе поисковой работы, проведенной волонтерами совместно с научными сотрудниками Невинномысского историко-краеведческого музея, удалось установить имена пяти красноармейцев, погибших в боях за освобождение родного города, числившихся 75 лет пропавшими без вести.

DSC_0399.JPG

DSC_0420.JPG

Эти имена были произнесены под звон станционного колокола, который провожал солдат на фронт в те страшные годы. В память о тех, кто не вернулся с полей сражений, в небо запустили белые воздушные шары. Героев почтили минутой молчания, над мирным Невинномысском прогремел оружейный салют… Бессмертен подвиг солдата, пока о нем помнят.

DSC_0425.JPG

DSC_0435.JPG

***

После мероприятия у обелиска «Вечная Слава», Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и глава Невинномысска отправились поздравить с днем освобождения города фронтовика, Героя Советского Союза Владимира Ткачева. Вручив ветерану цветы, глава региона первым делом поинтересовался здоровьем Владимира Яковлевича. В мае он отметил 93-й день рождения.

DSC_0675.JPG

DSC_0689.JPG

Владимир Владимиров навещает фронтовика регулярно, практически каждый раз, как приезжает в Невинномысск. В домашней обстановке Губернатор, фронтовик и глава города посмотрели совместные фотографии, а ветеран рассказал гостям о тяжелом времени войны, свидетелем которого он стал.

DSC_0697.JPG

Юлия Перова


  • Комментарии
Загрузка комментариев...