Вниманию невинномысцев: три способа управления многоквартирным домом

238
1 минута
Вниманию невинномысцев: три способа управления многоквартирным домом
На вопросы об управлении многоквартирным домом отвечают в минЖКХ Ставропольского края.
Как сообщают в министерстве, есть три способа управления многоквартирными домами: управлять могут сами жильцы, с помощью управляющей компании, либо создается ТСЖ/ТСН или иной специализированный потребительский кооператив.
Правильная форма управления зависит от размеров дома, его состояния, платежеспособной дисциплины жильцов, ответственности их и активности.
Домом, имеющим не более 30 квартир, можно по закону управлять самостоятельно самими жильцами. Для этого оформляется решение о непосредственном способе управления. Они сами заключают договоры на оказание нужных услуг.
Во втором способе, когда есть управляющая компания (УК), присутствуют и сотрудники: дворники, сантехники, электрики, бухгалтер и т.д. Услуги сотрудников оплачиваются ежемесячно, сумма оплаты для каждого из жильцов определяется на общем собрании.
Деятельность УК лицензируется и контролируется государством. В Ставропольском крае надзорным органом за деятельностью УК является управлением СК по жилищному надзору – жилищная инспекция края.
В третьем случае  создается товарищество собственников жилья (ТСЖ).  То есть, собственники жилья сами решают, какие выполнять работы, какие привлекать подрядные организации и кто будет осуществлять их выполнения.
По выбору способа управления домом жильцы должны на общем собрании отдать более 50% голосов за желаемую форму.
Если решение о выборе способа управления домом собственниками не будет принято, либо выбранный способ не будет реализован, такое решение за них обязан принять орган местного самоуправления.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...