Защита средств граждан: «Единая Россия» предложила ввести дополнительные механизмы защиты прав дольщиков

1316
2 минуты
Защита средств граждан: «Единая Россия» предложила ввести дополнительные механизмы защиты прав дольщиков
Данные механизмы защиты будут выступать гарантией при покупке недвижимости за наличные, а также помогут предотвратить срывы в решении проблем с недостроями в субъектах РФ.

Исполнение регионами дорожных карт по проблемным объектам будет контролировать «Единая Россия» совместно с Минстроем и Фондом развития территорий. Таким образом возможное неисполнение поручения Президента о решении проблемы обманутых дольщиков к концу 2023 года будет предупреждено.

Решения «Единой России» в области законодательства уже помогли обеспечить полную защиту средств граждан при долевом строительстве. На порядок сократилось число обращений, которые связаны с незаконными действиями застройщиков и недостроями. К сравнению, в 2021 году было подано почти 6 тысяч заявлений, тогда как за первое полугодие поступило всего 1,8 тысяч заявлений. Об этом сообщил руководитель рабочей группы партии по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский.

Также Александр Якубовский рассказал, что на данный момент большое количество заявок связаны с поиском компаний-оценщиков, которые выносят решения о признании объекта долгостроем.

«Единая Россия» получила ряд обращений о преступных действиях  при приобретении квартир по договору переуступки права требования. Отмечается, что по данному вопросу необходимо дополнительное законодательное регулирование.

К слову, партией уже был разработан и внесен законопроект для более быстрого решения прав введенных в заблуждение дольщиков. Этот проект наделяет Фонд развития территорий правом изменять решение по достройке объекта на выплату компенсаций в том случае, если достроить объект невозможно в связи с законодательными ограничениями. Такое нововведение позволит напрямую направлять средства обманутым дольщикам.

Фонд передаст «Единой России» информацию по отстающим регионам для организации депутатского контроля. Об этом рассказала заместитель генерального директора Фонда Наталья Люсикова. Кроме того, она  поддержала инициативу «Единой России» о передаче Фонду права на проведение оценки строительной готовности проблемных объектов.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...