На Камчатке взорвался метеорит мощностью в десять «Хиросим»

874
1 минута
На Камчатке взорвался метеорит мощностью в десять «Хиросим»
На Дальнем Востоке взорвался метеорит мощностью в десять «Хиросим». Это произошло еще 19 декабря 2018 года, однако американские военные, использующие данные с американских спутников предупреждения о ракетном нападении, заметили вспышку и сообщили об этом только сейчас. Как сообщается, взрыв метеорита оказался в 10 раз мощнее бомбы, сброшенной когда-то на Хиросиму. Мощность этого взрыва составила 173 килотонны. Однако из-за малолюдности этой местности у побережья России он остался незамеченным. Мощный взрыв был зафиксирован военными спутниками NASA над Беринговым морем в точке, удаленной от побережья Камчатки примерно на 350 км. Разрушение тела болида произошло на высоте около 26 километров. Скорость, с которой он вошел в атмосферу — 32 км/c.
Таким образом, этот метеорит стал крупнейшим после взрыва Челябинского метеорита в 2013 году мощностью 440 килотонн в тротиловом эквиваленте.  
По словам астрономов, с большой вероятностью это был не астероид, а обломок кометы, летающий по высокоэллиптической орбите. Метеороид мог принадлежать метеорному потоку Урсиды.  
Астрономы обращают внимание, что данные по супервзрыву были выложены на сайте NASA там лишь на днях, то есть спустя три месяца. Вероятно, американские военные сначала изучали, отрабатывали другие версии происхождения взрыва, ведь рядом Россия и КНДР, и когда они убедились, что это был астероид, выложили это в открытый доступ. Отмечается, что события подобной энергетики могут происходит два-три раза за столетие.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...