ЦПК опубликовал результаты исследования поисковых запросов россиян на тему коронавируса

686
2 минуты
ЦПК опубликовал результаты исследования поисковых запросов россиян на тему коронавируса
Центр политической конъюнктуры провёл исследование на тему поисковой активности россиян, выявил наиболее популярные запросы поисковым системам и выяснил, как отражается эпидемиологическая ситуация на жизни различных регионов страны.

По данным ЦПК, вторая волна коронавирусной инфекции в большей степени ударила по регионам: так, в Москве в конце октября ежедневно выявлялось более 5 тыс. новых случаев, а в Татарстане — менее 50.

«В октябре поисковая система «Яндекс» зафиксировала более чем двукратный прирост запросов, свидетельствующих о росте заболеваемости среди населения. Общие показатели по запросу «коронавирус» еще далеки до рекордов апреля-июня, однако по запросам относительно симптомов и того, где можно сдать тест на коронавирус показатели кратно превосходят результаты первой волны пандемии», - сообщает ЦПК.

По результатам исследования, во время второй волны поисковые вопросы стали более «частными»: теперь россиян интересуют симптомы коронавируса, различные виды течения болезни, где можно сдать тест и тд. Ранее, в первую волну, большинство вопросов касалось только теоретической информации – статистика заболевших, исследования и прочее.

По региональному рейтингу популярности поискового запроса «тест на коронавирус» Ставропольский край 63%: как сообщает ЦПК, менее 100% демонстрируют пониженный интерес к данному поисковому запросу, более 100%, соответственно, наоборот.

Повышенный интерес к «тесту на коронавирус» отмечается в следующих регионах: Санкт-Петербург и Ленинградская область (164%), Воронежская область (163%), Москва и Московская область (145%), Волгоградская область (129%), Ярославская область (126%), Новосибирская область (123%) и некоторые другие.

Пониженным интересом отличились: Чеченская республика (8%), Республика Дагестан (15%), Республика Тыва (18%) и Республика Саха (Якутия) (28%).  

По итогу исследования ЦПК заключает, что проблема коронавируса в рамках второй волны стала персонифицированной, а не коллективной. Также вторая волна ощутимо сильнее ударила по регионам России, чем первая. Также ЦПК отмечает увеличение факторов риска:

«Рост поисковой активности свидетельствует об объективном распространении заболевания, но и о субъективных проблемах информированности граждан и коммуникации, которые характерны для отдельных субъектов федерации».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...