Невинномысский рабочий. Газета для тех, кто любит свой город
суббота, 1 ноября 2014 года • cвежий номер вышел в среду, 29 октября
Свежий номер Архив Редакция Подписка Реклама Поиск 
рубрики Документы • Власти • Экономика • Общество • Безопасность • Право и закон • Экология • Образование и наука • Культура • Здоровье • Спорт • Редакционная почта •
темы Один день с председателем ТОС • Казачья горница • Национальный хлеб • РИП «Невинномысск» • Экопост • Под небом единым седого Кавказа • Наши в космосе •
Актуальное интервью
№32 (13794) суббота, 7 мая 2011 годарубрика:ЗдоровьеМедицинаПраво и закон

Новый медицинский полис — единого образца и бессрочного действия

С первого мая начинается выдача новых страховых медицинских полисов обязательного медицинского страхования (полис ОМС) — единого образца бессрочного действия. При этом прежние полисы ОМС не потеряют своего значения и будут действительны до момента их обмена на новые в плановом порядке. Данная тема и явилась поводом для встречи с исполнительным директором Ставропольского краевого фонда обязательного медицинского страхования (СКФОМС) А.Ф. Лавриненко. ®
— Анатолий Филиппович, с 01.01.2011 г. вступил в силу Федеральный закон №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Что важно знать гражданам, проживающим на территории Ставропольского края, в этой связи?

— Очень хотелось, чтобы граждане, проживающие на территории Ставропольского края, осознали серьезность перемен, тем более, что эти перемены направлены на защиту каждого застрахованного в рамках ОМС, на расширение прав каждого из нас, которые желательно знать. К сожалению, часто наши проблемы и случаются как раз по той причине, что граждане не знают этих самых прав.

Итак, согласно Федеральному закону с первого мая начинается выдача гражданам Российской Федерации полиса ОМС единого образца, которая продлится до 01.01.2014 года. В отличие от предыдущего этот документ будет единым для жителей всех субъектов Российской Федерации. Сразу отмечу, что имеющиеся у застрахованных лиц полисы ОМС, выданные до 01.01.2011 г., независимо от срока его действия продолжают иметь юридическую силу вплоть до 01.01.2014 г. В первую очередь новый полис ОМС желательно получить гражданам, у которых пришли в негодность полисы ОМС старого образца, либо тем лицам, у которых по какой-либо причине нет полиса ОМС.

В новом полисе ОМС, как и в полисах старого образца, выданных с 01.01.2011 г., отсутствует строка о месте работы. В нем будет указана только выбранная вами страховая медицинская организация (СМО), которой именно вы доверяете защиту своих прав на получение качественной бесплатной медицинской помощи, а не работодатель. Таким образом, если у вас не появилось желание заменить СМО, которая выдавала вам полис ОМС ранее, вы можете получать медицинские услуги по имеющемуся у вас полису ОМС вплоть до 01.01.2014 г. В том случае, если вы решили поменять СМО по каким-либо причинам, необходимо сделать свой выбор и обратиться в выбранную вами компанию за получением нового полиса, но нужно понимать, что данный выбор вы можете сделать лишь один раз в год.

— А из каких СМО выбирать?

— На территории Ставропольского края осуществляют деятельность в системе ОМС четыре СМО: ОАО МСК «ЭМЭСК», ЗАО МСК «Солидарность для жизни» филиал в Ставропольском крае, Пятигорский филиал ОАО СК «РОСНО-МС» и ООО «Страховая компания «ВСК-Милосердие».

Все эти СМО не первый год работают на страховом рынке. Поэтому застрахованные граждане, которые имеют полис ОМС одной из этих СМО и не собираются менять ее, могут по-прежнему пользоваться полисами ОМС старого образца. Тем же, кто решил сменить СМО, необходимо прийти в выбранную СМО и написать заявление о ее выборе. Делать это надо один раз в год не позднее первого ноября, но есть случаи, которые позволяют делать это чаще: если вы переехали из одного субъекта Российской Федерации в другой; сменили фамилию, имя, отчество, дату рождения; если СМО прекратила свою деятельность.

— Допустим, гражданин решил не менять СМО, срок действия его полиса ОМС обозначен до 2013 года. Что гражданину надо делать, чтобы в медицинских организациях ему не отказали в помощи?

— И в вашем случае, и когда срок действия полиса ОМС истек, не беспокойтесь: вам не имеют право отказать в медицинской помощи. Что же касается обмена полиса ОМС, то здесь все просто: если вы не собираетесь менять СМО, то автоматически остаетесь застрахованным в этой СМО. Если решите обменять старый полис ОМС, вы обращаетесь с заявлением в СМО. Далее (обратите внимание!) вам выдадут «временное свидетельство». Этот документ месячного срока действия (именно в течение этого периода длится оформление нового полиса ОМС) имеет такую же юридическую силу, как и полис ОМС.

Если же выбор сделан в пользу другой СМО, то, написав заявление о выборе этой СМО, вы также сначала получите временное свидетельство, а позже — полис ОМС единого образца.

— На что могут рассчитывать гости нашего края, которым понадобится медицинская помощь, и наоборот, ставропольцы, которые, отправившись за пределы края, заболели и забыли взять с собой полис ОМС?

— Полис ОМС является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объеме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования.

В случае необходимости получения медицинской помощи застрахованным лицом, не имеющим возможности предъявить полис ОМС, он указывает застраховавшую его СМО или обращается за подтверждением в территориальный фонд обязательного медицинского страхования, которые обязаны подтвердить медицинской организации факт страхования и обеспечить застрахованного полисом ОМС.

Полис ОМС действителен на всей территории Российской Федерации. Любой отказ в медицинской помощи по причине предъявления полиса ОМС, выданного вне территории страхования, неправомерен.

Неправомерен также и отказ в предоставлении медицинской помощи и по полису ОМС, выданному лицам, застрахованным до дня вступления в силу Федерального закона, т.е. до 01.01.2011 г.

В случае отказа медицинской организацией в оказании бесплатной медицинской помощи застрахованный гражданин вправе обратиться за защитой своих прав в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис, или в территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

В свою очередь, к медицинским организациям, отказавшим в оказании медицинской помощи, будут применяться соответствующие санкции.

Еще раз обращаю внимание на то, что даже если вы забыли полис ОМС, оказавшись за пределами Ставропольского края, и вам требуется медицинская помощь, обращайтесь в фонд обязательного медицинского страхования на той территории, где вы оказались, или позвоните к нам, в СКФОМС, по_телефону горячей линии: (8652) 94-11-35. А с полисом ОМС единого образца, данные которого будут внесены в единый регистр застрахованных лиц в рамках ОМС, эти проблемы даже не возникнут.

— Анатолий Филиппович, бывает, что по полисам ОМС, действующим до 01.01.2011 г., в медицинской помощи также отказывают, кроме того, отказывают и в выдачи листков нетрудоспособности в случае смены места работы и несоответствия сообщенных данных сведениям в полисе ОМС. Законно ли это?

— Любой отказ в медицинской помощи по причине предъявления полиса ОМС с истекшим сроком действия в 2011 году неправомерен.

Относительно выдачи листков нетрудоспособности в случае смены места работы и несоответствия сообщенных данных сведениям в полисе ОМС хочу отметить следующее. С января текущего года СМО не актуализируют сведения о месте работы застрахованного лица, указанные в полисах ОМС, выданных до вступления в силу Федерального закона и являющихся действующими без дополнительной отметки о продлении до замены на полисы единого образца. Полисы ОМС, выдаваемые с 01.01.2011 г., не включают сведения о месте работы застрахованного лица, а полисы единого образца, которые выдают с 01.05.2011 г., не предусматривают возможности отражения этих сведений. В связи с этим, обращаю ваше внимание, что полис ОМС является документом, удостоверяющим право на бесплатное оказание медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию и не является основанием или обязательным документом для оформления листка нетрудоспособности. Кроме того, в настоящее время полис ОМС не может служить источником информации о месте работы застрахованного лица. Отсутствие информации о месте работы застрахованного лица в полисе ОМС так же, как расхождение между сообщенными вами сведениями о месте работы и данными, содержащимися в полисе ОМС, не может служить основанием к отказу в выдаче медицинской организацией листка нетрудоспособности и, тем более, в отказе от предоставления бесплатной медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.

— Много возникает проблем у людей, которые проживают, допустим, в г. Ставрополе, а место регистрации по паспорту в Ипатовском районе. Может ли такая категория застрахованных лиц выбрать медицинскую организацию по месту фактического проживания?

— Согласно Федеральному закону вы имеете право прикрепиться для обслуживания в поликлинике по месту фактического проживания, написав заявление на имя главного врача. Точно также у вас есть право на выбор участкового врача-терапевта или педиатра. Только не стоит забывать о том, что медицинская организация, врач должны на это дать согласие.

— В системе ОМС могут работать частные клиники?

— В новом Федеральном законе предусмотрено право работать в системе ОМС медицинским организациям любой формы собственности, имеющим лицензию на оказание медицинских услуг. Новым Федеральным законом лишь упрощен порядок включения в систему ОМС. Теперь медицинским организациям достаточно направить в СКФОМС уведомление о включении в систему ОМС до 1 сентября года, предшествующего тому, в котором оно намерено осуществлять деятельность в сфере ОМС.

На официальном сайте СКФОМС (www.skfoms.ru) в разделе «Участники системы ОМС» размещена информация о медицинских организациях, СМО, работающих в системе ОМС на территории Ставропольского края. Посетив наш сайт, вы найдете ответы и разъяснения по многим интересующим вопросам, а также можете поделиться с нами своими проблемами и замечаниями.

— Уважаемые граждане, еще раз хочу обратить ваше внимание, что нет необходимости в срочной замене ваших полисов ОМС на полисы единого образца. При наличии у вас на руках полиса ОМС, действующего на 31 декабря 2010 года, получать новый полис ОМС не нужно. Полисы ОМС являются действующими без дополнительной отметки о продлении, до тех пор, пока вы не захотите по своему усмотрению сменить страховую медицинскую организацию. Вы можете, как и прежде, получать бесплатную медицинскую помощь в любом регионе Российской Федерации по полису ОМС, который имеется у вас сейчас.

Замена действующих полисов ОМС на полисы ОМС единого образца начинается с первого мая 2011 года, и будет проводиться в плановом порядке в течение нескольких лет. То есть с заменой можно не спешить, поскольку еще длительное время до 2014 года ваш полис ОМС обеспечит вам право на получение бесплатной медицинской помощи.
В номере:
На Героя глядим восхищенно...Солдат, ты подарил планете Великий май, Победный май!
Спасибо вам, отцы и деды! ↓
Инвестиции в человекаМеждународный форум
Защищая интересы государстваКогда молодо не зелено
Когда возраст не помеха...Спартакиада ветеранов
Новый медицинский полис — единого образца и бессрочного действияАктуальное интервью
9 мая — День Великой Победы ↓
Живая память поколений ↓
Ветеранам вручили подаркиПо доброй традиции
Городская афиша
на сегодня
10:00
ДЮСШ №1
Открытое первенство города по прыжкам на батуте «Кубок надежды»
19:00
КДЦ «Родина»
Дискотека «Кураж»
Программа ТВ
6:10–8:00Андрей Мягков, Дмитрий Харатьян в комедии «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди» 16+ Первый
6:35–7:05«Сельское утро» Россия 1
5:45–7:25Детективный сериал «Дорожный патруль» 16+ НТВ
6:00–7:10«Самый маленький гном» (0+), «Весёлая карусель» (0+) Мультфильмы СТС
5:00Профессиональный бокс. Александр Поветкин (Россия) против Карлоса Такама (Камерун); Рахим Чахкиев (Россия) против Джакоббе Фрагомени (Италия) Россия 2
6:30–10:00Программа международного информационного канала «Евроньюс» на русском языке Культура
Общественное мнение
№10. Нужно ли в светском государстве преподавание основ религии в школе?
Промежуточные результаты:
Нет, это не приемлемо 55.2% / 1018
 
Да, конечно! 23.8% / 438
 
Да, если преподавать будут педагоги, а не теологи 16.3% / 301
 
Мне всё равно 4.7% / 86
 
Всего участников: 1843
Версия: 1.9.2
© 1930—2014. МУП «Редакция городской газеты «Невинномысский рабочий»
Адрес редакции: 357100, Россия, Ставропольский край, город Невинномысск, ул. Первомайская, 66-a
Телефон: (86554) 3-41-55  Факс: (86554) 6-11-75
Электронная почта: mail@nevworker.ru
Мнения, высказанные авторами на сайте, не обязательно совпадают с точкой зрения редакции.
Публикации отмеченные знаком ® произведены на платной основе.
Использование материалов сайта возможно при наличии активной гиперссылки на источник: www.nevworker.ru.
Закупки 223-ФЗ:
Положение о закупках (doc, 396 КБ)
2009. Сайт создан в Студии «Вьюжи»