Невинномысский рабочий. Газета для тех, кто любит свой город
вторник, 25 сентября 2018 года • cвежий номер вышел в среду, 1 ноября
Свежий номер Архив Редакция Подписка Реклама Поиск 
рубрики Документы • Власти • Экономика • Общество • Безопасность • Право и закон • Экология • Образование и наука • Культура • Здоровье • Спорт • Редакционная почта •
темы Рабочий Невинномысска • 85 лет — о городе и горожанах • Казачья горница • Национальный хлеб • РИП «Невинномысск» • Экопост • Под небом единым седого Кавказа • Наши в космосе •
Официально
Пресс-служба губернатора Ставропольского края

Важнейшая миссия бизнеса — создавать достойный рынок труда

Фото: Пресс-служба губернатора Ставропольского края
Состояние и перспективы развития социального партнерства в Ставропольском крае были обсуждены на селекторном совещании, прошедшем под председательством губернатора Валерия Гаевского.
В разговоре приняли участие члены краевого правительства, региональной трехсторонней комиссии и районных комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, руководство администраций городов и районов края.

Тема совещания, по словам В. Гаевского, попала в международную повестку дня. В эти дни в Женеве проходит сотая сессия Международной конференции труда, на которой премьер-министр страны Владимир Путин сделал ряд важных заявлений, в частности, о недопустимости увеличения 40-часовой рабочей недели в России и об индексации зарплат бюджетников. Чуть раньше, на первом социальном форуме российского бизнеса, была поставлена задача в ближайшие 10-15 лет создать до 25 миллионов современных, качественных рабочих мест и вдвое увеличить производительность труда.

Намеченный рост производительности труда означает, что из экономики будут уходить неэффективные, низкооплачиваемые, не престижные рабочие места, а им на смену придет высококвалифицированный и высоко оплачиваемый труд.

— Это стратегическая задача не только для государства и для властных структур. Это важнейшая на сегодняшний день социальная миссия бизнеса — создавать достойный рынок труда как основу социального благополучия, — сказал В. Гаевский.

Ставропольский край активно использует возможности, открываемые федеральным центром перед регионами, участвуя в различных целевых программах. Но есть ещё и муниципальный уровень компетенций и полномочий, где также важно и нужно заниматься трудовыми отношениями, социальным партнерством и вести нормальный диалог власти, работодателей, профсоюзов и трудовых коллективов. Эти вопросы и стали предметом разговора на совещании.

Предваряя обсуждение, губернатор сделал некоторые акценты.

Первый — доходы населения. Реальная заработная плата в прошлом году увеличилась в крае примерно на 3%, а реальные денежные доходы населения — на 7%. В рейтинге субъектов страны по данному показателю Ставропольский край занимает 19-е место. Растут и зарплаты бюджетников. Но при этом есть проблемы с новой системой оплаты труда, которая не всегда решает стимулирующие задачи, так как зачастую надбавки распределяются волюнтаристски.

Задача отраслевых министерств и органов местного самоуправления, считает В. Гаевский, — научить руководителей учреждений правильно использовать механизм стимулирующих выплат, чтобы выстроить эффективную и справедливую систему оплаты труда.

Второй акцент — борьба с бедностью. По целевым индикаторам краевого правительства к 2016 году доля ставропольцев с доходами ниже величины прожиточного минимума не должна превышать 16% населения.

А что касается заработных плат, то по-прежнему актуальны задачи ликвидации различного рода серых, конвертных схем. И уж тем более нельзя допускать задолженности, а на сегодняшний день долги по зарплате составляют в крае около 5 млн. рублей.

— Надо использовать все возможности, административные ресурсы, запас авторитета и всю мощь государственной машины, чтобы зарплатных долгов в крае не было в принципе, — поставил задачу губернатор главам территорий, предупредив при этом представителей работодателей, что финансовые и прочие проблемы предприятий не должны решаться за счет невыплаты честно заработанных денег.

— За счет задержки зарплат руководства или за счет невыплаты дивидендов — пожалуйста. Но не за счет задержки зарплаты трудовым коллективам! — сказал он.

Говоря о занятости, В. Гаевский отметил, что на фоне напряжённой ситуации в целом по СКФО (зарегистрированных безработных — 9%) на Ставрополье ситуация значительно лучше (1,9% безработных). В связи с этим в крае наблюдается наплыв трудовых мигрантов из республик Северного Кавказа. В этих условиях, считает губернатор, нужно, не ущемляя прав мигрантов, в первую очередь обращать внимание на коренное население — трудовые ресурсы, имеющие стаж работы на экономику края.

Как прозвучало, в этом году в краевой программе снижения напряженности на рынке труда акцент сделан не просто на трудоустройство, а на повышение квалификации работников, на создание условий для того, чтобы люди смогли получить новую, более востребованную профессию. Все стороны социального партнерства, трехсторонние комиссии должны активно участвовать в реализации этой важнейшей программы — поставил задачу глава региона.

В докладе министра труда и социальной защиты населения края Алексея Карабута были озвучены итоги социального партнерства в 2010 году. Так, средняя заработная плата в крае за прошлый год увеличилась на 10,5% и составила 14386 рублей; численность безработных, определенных в соответствии с методологией МОТ, снизилась на 20%, или на 23,4 тыс. человек; общий уровень производственного травматизма снизился на 11%; затраты на охрану труда в расчете на одного работающего увеличились с 2870 до 3102 рублей; на 6,2% возросли темпы аттестации рабочих мест по состоянию условий труда.

Вместе с тем не все территории заключили территориальные трёхсторонние соглашения, что затрудняет процесс регулировки трудовых отношений. На сегодняшний день в крае действуют 33 территориальных трехсторонних соглашения. Их главной проблемой является недостаточное отражение вопросов экономического развития территории, поскольку вовлеченность в процесс переговоров негосударственных предприятий, предприятий малого бизнеса пока еще достаточно низка. Так, сторонами работодателей в этих соглашениях представлены лишь 930 организаций с общей численностью 102 тыс. работающих, тогда как общая численность работников организаций края составляет более 700 тыс. человек.

Об участии работодателей и профсоюзов в социальном диалоге отчитались президент регионального объединения работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья» Василий Травов и председатель краевой Федерации профсоюзов Владимир Брыкалов.

Также были заслушаны выступления руководства администраций Кировского, Петровского и Шпаковского районов.

Во время обсуждения участники совещания высказали предложения по повышению эффективности социального партнёрства в регионе. Принято решение активизировать пропаганду основных положений трудового права и реализации коллективных договоров не только на крупных и средних предприятиях, но также в малом и среднем бизнесе.
В номере:
СообщениеВ Думе города
Официально ↓
Важнейшая миссия бизнеса — создавать достойный рынок труда
О развитии социального партнерства в городеЗаметки с селекторного совещания
В мировом суде ↓
В Невинномысске вынесен первый в крае обвинительный приговор торговцам наркотическим маком26 июня — Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими веществами и их незаконным оборотом
Склоняем головы...День памяти и скорби в Невинномысске
ПобедительК 100-летию со дня рождения Виктора Некрасова
Советую прочитатьНа книжную полку
Общественное мнение
№10. Нужно ли в светском государстве преподавание основ религии в школе?
Промежуточные результаты:
Нет, это не приемлемо 56.2% / 2052
 
Да, конечно! 23.1% / 843
 
Да, если преподавать будут педагоги, а не теологи 16% / 586
 
Мне всё равно 4.7% / 172
 
Всего участников: 3653
Памятка гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности
PDF, 110.45 КБ
Версия: 1.9.3
© 1930—2018. МУП «Редакция городской газеты «Невинномысский рабочий»
Адрес редакции: 357100, Россия, Ставропольский край, город Невинномысск, ул. Первомайская, 66-a
Телефон: (86554) 3-41-55  Факс: (86554) 6-11-75
Электронная почта: mail@nevworker.ru
Канал в Telegram: nevworker
Мнения, высказанные авторами на сайте, не обязательно совпадают с точкой зрения редакции.
Публикации отмеченные знаком ® произведены на платной основе.
Использование материалов сайта возможно при наличии активной гиперссылки на источник: www.nevworker.ru.
Закупки 223-ФЗ:
Положение о закупках (doc, 396 КБ)