Невинномысский рабочий. Газета для тех, кто любит свой город
вторник, 25 сентября 2018 года • cвежий номер вышел в среду, 1 ноября
Свежий номер Архив Редакция Подписка Реклама Поиск 
рубрики Документы • Власти • Экономика • Общество • Безопасность • Право и закон • Экология • Образование и наука • Культура • Здоровье • Спорт • Редакционная почта •
темы Рабочий Невинномысска • 85 лет — о городе и горожанах • Казачья горница • Национальный хлеб • РИП «Невинномысск» • Экопост • Под небом единым седого Кавказа • Наши в космосе •
Официально
№71 (13931) среда, 26 сентября 2012 годарубрика:ВластиГубернаторПравительство краяЭкономика
Пресс-служба губернатора СК

Главный фактор роста краевой экономики — привлечение инвестиций

Фото (2): Пресс-служба губернатора СК
Губернатор Валерий Зеренков провел плановое заседание правительства Ставропольского края. Одним из основных вопросов стало обсуждение прогноза социально-экономического развития края на 2013 год и на период до 2015 года.
Предваряя выступление докладчика, глава региона остановился на нескольких ключевых показателях. В частности, на Ставрополье в течение следующих трех лет предполагается ежегодный прирост валового регионального продукта (ВРП) примерно по 6% в сопоставимых ценах.

В 2015 году объем краевого ВРП, как ожидается, должен превысить 600 млрд. рублей. Губернатор подчеркнул, что в 2011-м этот показатель составлял 363 млрд. рублей, в 2012 году он прогнозируется в объеме 415 млрд. рублей.

— Наша с вами задача — во-первых, работать так, чтобы прогноз оправдался. Во-вторых, и это самое главное — сделать так, чтобы жители края чувствовали положительную отдачу от развития экономики, видели хорошие перемены на Ставрополье, — прокомментировал прогнозные показатели Валерий Зеренков.

Основной докладчик по вопросу министр экономического развития края Андрей Хусточкин коснулся итогов социально-экономического развития края за 6 месяцев текущего года. Прозвучало, что по ряду позиций регион опережает среднероссийские показатели. Так, по привлечению инвестиций в основной капитал край за этот период показал рост на 17%, тогда как по стране цифра на 7% меньше. Объемы строительства на Ставрополье выросли на 16%, в России — на 5%. Рост реальной заработной платы в крае составил 14,3%, в РФ — 11,3.

Опережающие темпы развития, по словам министра, позволят региону по итогам 2012 года продемонстрировать рост ВРП на 5,5%. Главным же фактором роста и двигателем краевой экономики было названо привлечение инвестиций. По словам министра, до 2016 года объем инвестиций в основной капитал на Ставрополье должен увеличиться примерно в полтора раза.

На заседании обсуждались промежуточные итоги ведущейся в крае работы по обеспечению детей-сирот жильем.

— Родителей у них нет, семью заменяет государство. Мы с вами должны помогать таким детям становиться на ноги, и делать это так, чтобы они свою страну любили, как в полных семьях дети любят своих заботливых родителей, — озвучил свою позицию губернатор.

Он отметил, что в 2012 году из краевого и федерального бюджетов на жилье детям-сиротам впервые запланировано более полумиллиарда рублей. Причем, с прошлого года краевая казна увеличила объем финансирования в 1,8 раза.

Министр строительства и архитектуры края Юрий Корнет проинформировал, что за 2010-2012 годы на обеспечение жильем детей-сирот было выделено более 1,1 млрд. рублей. На эти средства за 2010-2011 годы и 8 месяцев 2012 года жилье получили 1327 детей. При этом в 2012 году с учетом выделенных из федерального и краевого бюджета средств планируется обеспечить жильем 670 человек, что превышает показатели прошлых лет.

В связи с высокой актуальностью вопроса члены правительства приняли решение рассмотреть его дополнительно на следующем заседании.

Отдельное внимание было уделено обсуждению хода реализации в регионе Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции».

Валерий Зеренков отметил, что в этом вопросе важно, с одной стороны, обеспечивать рост акцизных поступлений в бюджет, с другой, заботиться о здоровье людей, особенно молодежи.

— Надо наводить порядок, смотреть, чтобы производилась и продавалась у нас качественная продукция и реализация ее шла не во вред людям, — подчеркнул В. Зеренков.

В качестве положительного примера он привел недавнюю успешную работу по запрету продажи алкоголя возле школ.

— На очереди — места массового отдыха, парки и так далее. Там культура нужна, а не «дикий запад». Я эту установку не меняю. Жду от правительства края результата, — нацелил коллег глава региона.

Как сообщил председатель краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Андрей Хлопянов, производство в регионе алкогольной продукции за 2010-2011 годы и первое полугодие 2012 года увеличилось: водки — в 2 раза, коньяка — в 1,4 раза, вина — в 1,5 раза, спирта в 4,3 раза. Налоговые доходы, поступившие в бюджет края в 2011 году от уплаты акцизов, составили 1,5 млрд. рублей, а в первом полугодии 2012 года — уже более 1 млрд. рублей.

На заседании были подведены итоги деятельности рабочей группы краевого правительства, изучавшей положение дел в Благодарненском районе Ставрополья за период с 2010-2011 годов и первое полугодие 2012 года.

Как прозвучало, в территории набирает обороты развитие сельского хозяйства и промышленности. Так, в районе сейчас строится первый в крае цементный завод компании «Евроцемент-груп». Проект привлечет 17 млрд. рублей и создаст 1 400 рабочих мест к 2015 году.

— Мне важно, чтобы у района с такими возможностями все было благополучно, чтобы люди в нем жили богато и счастливо. Правительство, со своей стороны, этому помогает. Надо, чтобы и местная администрация работала активно, — сказал глава края.

Он отметил ряд недочетов в планировании экономического развития Благодарненского района, недоимку в бюджеты в размере 39 млн. рублей. Валерий Зеренков выразил обеспокоенность в связи с увеличением аварийности зданий образовательных учреждений.

В докладе заместителя председателя краевого правительства Галины Ткачевой отмечено, что снижение в 2011 году объема инвестиций на 46% по сравнению с 2010 годом поставили район на последнее место в рейтинге муниципалитетов по этому показателю. При этом в 2012 году объем инвестиций снизился еще на 47%.

Неудовлетворительным было названо исполнение бюджета района, пополнение его доходной части. Критике подверглось снижение экономической эффективности работы реального сектора экономики, реализация социальных программ.

Недостаточная социально-экономическая результативность развития Благодарненского района, по словам Галины Ткачевой, сказывается на уровне и качестве жизни населения, проживающего на его территории.

С учетом высказанных предложений Валерий Зеренков поручил руководителям краевых министерств и ведомств сформировать рабочую группу и после выезда в район в течение 10 дней разработать программу развития территории и решения накопившихся проблем.

Были рассмотрены другие вопросы.
Фотографии к статье:
Фото: Пресс-служба губернатора СК
В номере:
Официально ↓
Главный фактор роста краевой экономики — привлечение инвестиций
Актуально ↓
Школа актива — мир идей и позитиваНовое поколение выбирает
Скажи мне, что ты ешь...Здоровое питание
Наши юбиляры ↓
Конкурсы ↓
Педагогические династии ↓
Общественное мнение
№10. Нужно ли в светском государстве преподавание основ религии в школе?
Промежуточные результаты:
Нет, это не приемлемо 56.2% / 2052
 
Да, конечно! 23.1% / 843
 
Да, если преподавать будут педагоги, а не теологи 16% / 586
 
Мне всё равно 4.7% / 172
 
Всего участников: 3653
Памятка гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности
PDF, 110.45 КБ
Версия: 1.9.3
© 1930—2018. МУП «Редакция городской газеты «Невинномысский рабочий»
Адрес редакции: 357100, Россия, Ставропольский край, город Невинномысск, ул. Первомайская, 66-a
Телефон: (86554) 3-41-55  Факс: (86554) 6-11-75
Электронная почта: mail@nevworker.ru
Канал в Telegram: nevworker
Мнения, высказанные авторами на сайте, не обязательно совпадают с точкой зрения редакции.
Публикации отмеченные знаком ® произведены на платной основе.
Использование материалов сайта возможно при наличии активной гиперссылки на источник: www.nevworker.ru.
Закупки 223-ФЗ:
Положение о закупках (doc, 396 КБ)