То, что «доктор» прописал

1135
5 минут
То, что «доктор» прописал
Мировой судья судебного участка № 6 г. Невинномысска Ставропольского края рассмотрел дело в отношении 69-летнего гр.Б., об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.8 КоАП РФ - употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.
Гр.Б. в марте 2024 года, в 07 часов 20 минут, в г.Невинномысске нарушил требования п.2.7 ПДД РФ, управлял транспортным средством в состоянии опьянения. Действия гр.Б. не содержат уголовно наказуемого деяния.
В судебном заседании гр.Б. вину в совершении правонарушения признал, однако пояснил, что по рекомендации врача принимал лекарственный препарат «корвалол», о том, что его нельзя принимать водителям не знал.
Вина гр.Б. в совершении правонарушения подтверждается исследованными судом материалами дела: протоколом об административном правонарушении; протоколом  об отстранении гр.Б. от управления транспортным средством, в связи с наличием достаточных оснований полагать, что лицо, которое управляет транспортным средством, находится в состоянии опьянения; актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, в котором зафиксировано наличие у гр.Б. признаков опьянения: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, поведение не соответствующе обстановке, по результатам которого состояние опьянения гр.Б. не установлено, показания алкотектора составили 0,000 мг/л; протоколом о направлении гр.Б. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в связи с наличием достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; справкой, согласно которой при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения медицинским работником у гр.Б. отобран биологический объект (моча) для химико-токсикологического исследования; актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения, согласно которого у гр.Б. имелись клинические признаки опьянения: 1) изменения психической деятельности - медленно реагирует, эмоционально неустойчив, проявляет фрагментарность высказываний, заторможен; 2) результат пробы Шульте - концентрируется недостаточно, внимание истощаемое;  3) реакция на свет вялая; 4) склеры иньецированы; 5) нистагм - горизонтальный, мелкоразмашистый, более 12 сек; 6) двигательная сфера - тремор рук, языка, нарушение координации; 7) речь - монотонная, изложение связанное, артикуляция нарушена; 8) походка - шатающаяся, пошатывание при поворотах; 9) в позе Ромберга неустойчив; 10) точность выполнения координационных проб затруднена; 11) со слов два дня назад употреблял корвалол; показания алкотектора составили 0,000 мг/л, при химико-токсикологическом исследовании биологического объекта обнаружен фенобарбитал, установлено состояние опьянения гр.Б., медицинское заключение вынесено ***; протоколом о задержании транспортного средства; рапортом сотрудника полиции; CD-диском с записью видеофиксации процессуальных действий при оформлении административного материала в отношении гр.Б.
Указанные доказательства получены с соблюдением требований закона, их допустимость и достоверность сомнений не вызывают. Каких-либо нарушений законодательства, регламентирующего производство по делу об административном правонарушении, влекущих прекращение производства по делу, судом не усматривается.
По результатам проведенного в отношении гр.Б. медицинского освидетельствования было вынесено заключение о его нахождении в состоянии опьянения, зафиксированное в акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения, проведенного в ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница №1» Невинномысский филиал.
Нарушений процедуры освидетельствования гр.Б. в медицинском учреждении, не усматривается, оснований для отклонения и критической оценки акта медицинского освидетельствования не имеется.
По результатам химико-токсикологических исследований в пробе биологического объекта гр.Б. обнаружен фенобарбитал, которое относится к числу веществ, включенных в список III «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» (утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 №681), и относится к психотропным веществам.
При таких обстоятельствах обоснованно вынесено медицинское заключение об установлении у гр.Б. состояния опьянения.
Утверждение Бондаренко А.А. о том, что он употреблял лекарственный препарат «корвалол», какого-либо правового значения для принятия решения не имело, поскольку административная ответственность по ст.12.8 КоАП РФ наступает в случае наличия в организме наркотических средств или психотропных веществ, вызывающих опьянение, независимо от концентрации и целей их приема.
Данный вывод согласуется и с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Постановлении от 24.11.2022 №51-П, в котором отмечено, что по своему буквальному (аутентичному) смыслу примечание к ст.12.8 КоАП РФ означает, что ответственность за правонарушения, предусмотренные этой статьей, может наступать исключительно в случае выявленного факта употребления веществ, вызывающих алкогольное опьянение (подтверждаемого установленными параметрами концентрации абсолютного этилового спирта), либо в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека, и не влечет ответственности лиц, управляющих транспортным средством и употребивших лекарственные препараты, не содержащие этилового спирта, наркотических средств и психотропных веществ.
Мировой судья признал гр. Б. виновным, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.
Штраф оплатить в течение шестидесяти дней со дня вступления постановления в законную силу.
Разъяснил, что в соответствии со ст.32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 КоАП РФ, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов
Постановление вступило в законную силу.

Помощник мирового судьи с/у № 6
города Невинномысска Ставропольского края
Ю.Ю. Малиновская
  • Комментарии
Загрузка комментариев...