Высокогорные учения провели под Кисловодском спасатели Ставрополья

352
2 минуты
Высокогорные учения провели под Кисловодском спасатели Ставрополья
На днях спасатели ПАСС СК провели учебно-тренировочные занятия по горной подготовке. Учения проходили в Березовой Балке у подножия скал близ города-курорта Кисловодска. На них для отработки профессиональных навыков собрались 36 отважных специалистов ПАСС СК из Ессентуков, Ставрополя, Невинномысска, Георгиевска, Изобильного и Левокумского. В ходе сборов были отработаны навыки проведения поисково-спасательных работ в ходе последствий ЧС в горах. Как сообщили в пресс-службе ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», перед участниками стояли три важные задачи: найти условных пострадавших (по сценарию учений - двух), помочь им спуститься и потом транспортировать в машину скорой помощи.

Согласно легенде учений, некий альпинист забрался на одну из скал на территории Березовой Балки, но спуститься самостоятельно не смог. Мужчину не видно, "очевидцы" лишь слышат его голос.

Специалисты по GPS-навигатору получили координаты места общего сбора. Подъехав к ущелью на машинах, спасатели пешком отправились на поиски скалолаза.
Пассовцы сразу решили вести поиск двумя группами: снизу и сверху по ущелью. Таким образом одна из групп обнаружила условного пострадавшего оказала ему первую помощь. Далее альпиниста спустили на веревке на ровную поверхность. Второй отряд транспортировал пострадавшего вниз с помощью акьи – специальных спасательных носилок.

В самый разгар работ спасателям поступил еще один вызов на чрезвычайное происшествие. По легенде, с трехметровой высоты упал мальчик, который сломал ногу и ему нужна срочная помощь. Согласно сценарию учений, он находился на скале, поэтому подъехать к условному пострадавшему оказалось невозможно. Спасатели вооружились специальным снаряжением и отправились ему на выручку.

Итогом учений стало спасение ребенка и удачная его транспортировка в акье, так как сам он не мог идти из-за травмы.
В целом учебно-тренировочные занятия прошли продуктивно, и спасатели в очередной раз подтвердили свои навыки горной подготовки.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...