Плодотворная работа: Дума Ставрополья об основных законодательных решениях в 2020 году

7657
7 минут
Плодотворная работа: Дума Ставрополья об основных законодательных решениях в 2020 году
Как водится, под конец любого периода, в том числе, ухода старого года, принято подводить итоги. Для Думы Ставропольского края 2020-й стал годом неожиданных решений, сложных проблем, трудным, но в целом - плодотворным. И сейчас уже можно собрать воедино всю информацию и посмотреть: что сделано, что намечено, как шла работа и насколько она оказалась эффективной.
Краевые парламентарии в этом году на 15 заседаниях рассмотрели и приняли 162 закона. Это в два раза больше, чем было запланировано изначально. Среди них самый главный упор делался на социальные законы и новые меры поддержки для ставропольских предпринимателей, которые оказались в трудной ситуации из-за распространения коронавирусной инфекции.
Итак, самые важные решения депутатов Думы Ставрополья в уходящем году.

Медработникам в случае их заражения COVID-19 при исполнении обязанностей установлены дополнительные гарантии.
Ставропольские парламентарии одними из первых в России закрепили законодательно выплату единовременного социального пособия медицинским работникам и другим категориям сотрудников больниц и поликлиник в случае заражения их инфекцией COVID-19 - в том случае, если это произошло при надлежащем исполнении трудовых (должностных) обязанностей. Соответствующий законопроект был внесен губернатором Владимиром Владимировым и детально обсуждался с медицинским сообществом края.
Так, было решено, что дополнительные гарантии распространяются на медицинских работников, проводящих лечение, диагностику, транспортировку инфицированных коронавирусной инфекцией пациентов и уход за такими больными. Также они предусмотрены для работников, которые проводят санитарно-гигиенические мероприятия, работают с биологическими материалами, содержащими вирус, а также для лиц, осуществляющих организацию оказания медицинской помощи.
В случае заражения инфекцией COVID-19 работнику гарантировано единовременное социальное пособие в размере миллиона рублей. В случае летального исхода – семье погибшего от инфекции медработника выплатят три миллиона рублей. По итогам года, в 2020 году в крае было выплачено таким категориям 400 млн рублей.

Законом Ставропольского края были установлены ежемесячные выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет
Такое решение краевых парламентариев призвано поддержать семьи с детьми со среднедушевым доходом ниже регионального прожиточного минимума. Всего на Ставрополье более 84 тысяч получателей этой меры поддержки.
Для таких семей установлена регулярная выплата в 50 процентов величины прожиточного минимума для детей в нашем регионе. В 2020 году размер выплаты составил 4921,5 рубля на каждого ребенка в возрасте от трех лет и до достижения им 8 лет.

Стало больше категорий получателей государственной социальной помощи
С нынешнего года в их числе – граждане, получающие пенсию за выслугу лет независимо от возраста, инвалиды III группы, а также женщины, срок беременности которых составляет свыше 30 недель.
Также, еще больше жителей края смогут в 2021 году получить государственную поддержку, заключив социальный контракт. Депутаты Ставрополья расширили действие программы социального контракта в нашем регионе. Поучаствовать в программе могут малоимущие одиноко проживающие граждане с доходом ниже величины регионального прожиточного минимума и малоимущие семьи. Размер соцподдержки – от 10 тысяч рублей ежемесячно, но не более года, или до 250 тысяч рублей единовременно. Эти средства безвозвратные, их можно использовать для профессионального обучения, для открытия собственного дела, развития личного подсобного хозяйства, , а также преодоления временных трудностей, связанных с потерей работы. Объем финансирования программы на будущий год составил почти 640 миллионов рублей.

 Бюджет будущего - 2021 года - сохранил социальную направленность
На финансирование социальной отрасли в будущем году направлено почти 69 % расходов – это составляет более 87 миллиардов рублей. Из них более половины - порядка 48 миллиардов рублей - будут направлены на меры поддержки граждан и социальное обслуживание населения . Помимо этого, будет сохранена индексация социальных выплат. Объем финансирования отрасли здравоохранения с учетом средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования составило почти 49 миллиардов рублей. 29 миллиардов направлено на сферу образования.
Около 6 миллиардов рублей в 2021 году будет направлено на строительство объектов социальной инфраструктуры – это 10 спортивных объектов, 6 учреждений здравоохранения, 14 детских садов и 3 школы.
Как отмечается, доходы краевой казны на 2021 год превысят 129,5 миллиардов рублей, а расходы составят 133, 5 миллиарда.

9 октября - новый день воинской славы России
С этого года по инициативе депутатов Думы Ставропольского края в календаре памятных дат добавляется дата 9 октября – это День разгрома немецко-фашистских захватчиков советскими войсками в битве за Кавказ.
Примечательно, что законопроект, полностью разработанный и внесенный краевой Думой, был поддержан Государственной думой РФ и Советом Федерации, а позже подписан лично президентом нашей страны Владимиром Путиным.
В 2020 году День битвы за Кавказ был отмечен впервые, для этого специально был организован межрегиональный парламентский форум «Наша память. Наша гордость. Битва за Кавказ», который и провел инициатор - парламент Ставрополья. Участниками стали ученые, законодатели и педагоги из регионов СКФО и ЮФО.

 Поддержка поколения Победителей
В этом году Дума региона приняла закон о такой дополнительной мере социальной поддержки, как компенсация расходов на оплату коммунальных услуг и жилых помещений для бывших несовершеннолетних узников фашизма, инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Такое решение было принято для того, чтобы полностью освободить эти категории жителей края от оплаты за коммунальные услуги и жилые помещения. Отныне 50 процентов стоимости услуг ЖКХ для них компенсирует региональный бюджет, остальные 50 процентов, как и прежде, оплачиваются из федеральной казны.

Предпринимателям продлены «налоговые каникулы»
Краевые парламентарии поддержали также законопроект о продлении «налоговых каникул», внесенный на рассмотрение правительством Ставрополья и губернатором края Владимиром Владимировым. Впервые воспользоваться этой льготой смогут зарегистрированные предприниматели, которые работают по упрощенной и патентной системе налогообложения по отдельным видам деятельности. Эта мера поддержки продлена вплоть до 1 января 2024 года.

 Антикризисные меры для бизнеса
Для поддержки ставропольского бизнеса, пострадавшего из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, депутаты Думы Ставропольского края также приняли законодательные меры. Так, парламентарии установили минимально возможные налоговые ставки для предпринимателей, которые работают по упрощенной системе налогообложения и внесли изменения в законодательные акты. Также для организаций, имеющих объекты недвижимого имущества, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость, законом была установлена льгота в виде двухкратного снижения суммы налога.

 Завершилась муниципальная реформа
На Ставрополье все 26 районов преобразованы в муниципальные и городские округа. Теперь органы государственной власти и органы местного самоуправления края входят в единую систему публичной власти в России и наиболее для эффективного решения задач осуществляют взаимодействие.

 Новый налоговый режим
Ставропольский край стал участником российского эксперимента о введении налога на профессиональный доход, который предполагает довольно низкую налоговую ставку - от 4 до 6 процентов от полученного дохода. В связи с этим депутаты краевой Думы поддержали законопроект об установлении налогового режима для самозанятых. Таким образом, с 1 июля 2020 года на Ставрополье начал действовать специальный режим, который позволяет самозанятым гражданам легализовать свою предпринимательскую деятельность с минимальными затратами.

 Требования к организации пассажирских перевозок ужесточены
Индивидуальные предприниматели, которые занимаются непосредственно регулярными пассажирскими перевозками, за нарушения безопасности дорожного движения могут лишиться права работать на рынке транспортных услуг.
С этого года за пять и более административных правонарушений, совершенных в течение полугода, будет аннулировано свидетельство на осуществление регулярных перевозок пассажиров и багажа.

 Развитие курортов Кавминвод
Депутаты Ставропольского края утвердили Стратегию социально-экономического развития города-курорта Кисловодска до 2035 года. Этот документ нацелен на расширение возможностей оздоровительного туризма на территории Кисловодска и укрепление курортного потенциала города.
Депутаты также постоянно держали на контроле реализацию закона о курортном сборе. Краевой парламент утвердил ряд соглашений с городами-курортами, которые позволили продолжить работы по ремонту и реконструкции объектов курортной инфраструктур ына средства от курортного бора .

 Почетные звания населенным пунктам
В год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Думы региона постановила присвоить почетные звания пяти населенным пунктам Ставропольского края: селу Богдановка и хутору Сунженский Степновского района – «Рубеж воинской доблести», селу Ачикулак Нефтекумского района – «Населенный пункт воинской доблести». Также в память о подвиге ставропольцев почетные звания присвоены Пятигорску и Невинномысску – «Город военно-исторического значения» и «Город воинской доблести» соответственно.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...