Спикер Думы Ставрополья Геннадий Ягубов: «Уходящий год заставил мобилизоваться»

7736
7 минут
Спикер Думы Ставрополья Геннадий Ягубов: «Уходящий год заставил мобилизоваться»
Уходящий год заставил россиян, и в целом - весь мир - поволноваться и мобилизоваться. О том, как на Ставрополье в ситуации пандемии расставлялись приоритеты законодательной деятельности, что было главным в работе над бюджетом и как выйти из ситуации с наименьшими потерями, рассказал председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов. По сути - это итоги года, которые подводим мы все вместе.
– Не секрет, что 2020-й стал для многих своеобразной «проверкой на прочность». Тем более - для органов власти. С одной стороны, существенно затрудняла работу пандемия, а с другой – руководство нашей страны ставило перед регионами масштабные задачи. Как справлялись и насколько сложно это было?
– Конечно, этот год оказался непростым, но он заставил мобилизоваться. В этом году краевая Дума провела 15 заседаний и приняла 162 закона – это в два раза больше, чем изначально планировалось. Использовали новые форматы работы и технологии - как и по всей России. Но это позволило своевременно обеспечить законодательную базу для принятия важных и злободневных решений.  
Главная задача, которая стояла перед краевой властью, – поддержать экономику и социально защитить ставропольцев в это непростое время. Конечно, и руководство страны обеспечило колоссальную поддержку. Так, только на мероприятия по противодействию коронавирусной инфекции на Ставрополье было выделено более 8,5 миллиардов рублей, из которых шесть – это федеральная помощь.
Дума семь раз входила с изменениями в бюджет 2020 года, чтобы поддержать жизненно важные отрасли нашего региона. Депутаты в самом начале поддержали предложение главы края Владимира Владимирова по сокращению расходов на содержание органов власти и проведение массовых мероприятий. Все высвободившиеся средства были направлены в резервный фонд краевого правительства. В итоге общий объем фонда  превысил 2 миллиарда рублей. И это за время пандемии.
Я считаю, что с учетом эффективного планирования расходов и содействия федерального нам удалось выполнить социальные обязательства и обеспечить необходимые меры поддержки.
- Геннадий Владимирович, а какие из принятых законов вы считаете наиболее важными?
- Нельзя сказать, что было что-то важное и неважное. Неважных законов в принципе не бывает, и в этом году приоритеты расставляла пандемия. Конечно, на первом месте было развитие медицины и обеспечение мер поддержки. Наш край в числе первых регионов России законодательно закрепил региональные выплаты медработникам и семьям медиков в случае заражения коронавирусом и в случае смертельного исхода.  
Был принят закон об ежемесячной предоставлении семьям с доходом ниже прожиточного минимума выплаты на детей от трех до семи лет. В нашем  крае получателей этой меры поддержки - более 84 тысяч семей.
Порядка 11 млрд рублей составил объем средств, направленных на поддержание экономики края. Почти половина из них была адресована среднему и малому бизнесу. При этом, был принят пакет налоговых льгот – предоставлена отсрочка по уплате налогов, снижены налоговые ставки и арендная плата за объекты госсобственности, для начинающих предпринимателей продлены до 2024 года налоговые каникулы.
– Как перенесли нынешней весной вынужденные ограничения курорты Кавказских Минеральных Вод?
– Конечно, пандемия повлияла на поток туристов в этом году. Городам-курортам на два месяца пришлось приостановить весной  прием и лечение отдыхающих. Но здесь главное, что в регионе удалось сохранить коллективы здравниц и санаториев, а также гостиничного сектора, который возобновил работу с 1 июля с соблюдением всех необходимых требований Роспотребнадзора.
По статистике, на данный момент в курортном регионе отдохнули уже более 350 тысяч человек. Сегодня города Кавминвод - в числе самых популярных российских курортом для отдыха и лечения по количеству бронирований.
Конечно,  есть потери по курортному сбору – тому эксперименту, который мы проводим с 2018 года. Но, тем не менее, в бюджет края уже поступило более 154 млн рублей, и они, ка ки задумывалось изначально, будут направлены на развитие курортной инфраструктуры городов. Думаю, что санаторно-курортный комплекс Кавминвод преодолеет и наверстает все последствия пандемии, но, конечно, на это тоже нужно время.
– Помнится, то Ставропольский край оперативно выполнил поручение Президента России по обеспечению школьников бесплатным горячим питанием. Будет ли эта работа продолжена?
– Да, мы уже в этом году, по инициативе губернатора, предусмотрели более 600 миллионов рублей в бюджете региона, и очень оперативно, прямо с сентября, все школьники младших классов получают бесплатное питание. Для многих семей в сложившейся ситуации это стало важной мерой поддержки. В будущем году сумма на обеспечение школьников горячим питанием составит порядка 1,4 миллиарда рублей.
– Геннадий Владимирович, Ставрополье активно участвует в реализации национальных проектов. А какие плюсы вы видите в проектном подходе?
– Отмечу, что проектное финансирование помогает планировать на перспективу. На практике мы видим, что пандемия не остановила работу по нацпроектам. Есть четко определенная цель, перечень мероприятий и время, а также выделены средства. И вы видите, что работа эта не останавливалась: продолжилось строительство детских садов,  школ и медицинских учреждений, шло развитие дорожной сети и благоустройство территорий. В 2021 году на реализацию национальных проектов в бюджете нашего края заложено 16,5 миллиарда рублей. 4,5 миллиарда из них – это средства региональной казны, выделенные сверх необходимого финансирования. Я точно уверен, что Ставропольский край не снизит темпов.
– Главное событие в конце года – это принятие бюджета. Прокомментируйте, справится ли впредь бюджет Ставрополья с вызовами времени?
– Отмечу, что для всех, кто работал над главным финансовым документом региона, самым важным было обеспечить ставропольцам социальные гарантии и поддержку экономике. Конечно, бюджет формировался с учетом необходимости и впредь противостоять пандемии.
В бюджетных слушаниях приняли участие более 740 человек. За каждой строкой бюджета – реальные люди, каждая статья – это решение конкретных вопросов, которые ставят жители края. Свои замечания и предложения высказали представители органов исполнительной власти, лидеры общественности, муниципалитеты, а также сами жители Ставрополья. Депутаты детально поработали все параметры, вместе со всеми. Мы понимаем важность такого взаимодействия. На будущий год объем доходов бюджета составит 129,6 миллиарда, расходов – 133,5 миллиарда. Дефицит, который планируется покрыть за счет остатков прошлого года – 3,9 миллиарда рублей.
На финансирование социальной отрасли в 2021 году направлено почти 69 процентов расходов – около 87 миллиардов рублей. Мы сохранили социальные выплаты с учетом индексации. Безусловно, бюджет социально ориентирован, иначе и быть не может!
29 миллиардов рублей направлено на образование. Предусмотрены средства на строительство трех новых школ и 14 детских садов.
В разы увеличено финансирование программы социального контракта – на это край получил боле 600 целевых миллионов. Порядка 48 миллиардов рублей пойдут на меры поддержки граждан и социальное обслуживание населения. Мы понимаем, что для тысяч ставропольских семей это реальная возможность преодолеть трудную жизненную ситуацию и улучшить материальное положение.
Серьезный объем средств направлен на здравоохранение. С учетом средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования – это почти 49 миллиардов. Средства пойдут на развитие служб скорой помощи, стационарной и амбулаторной медицинской помощи, борьбы с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также на лечение наших граждан.
– Вам не показалось символичным, что в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне инициатива Думы Ставрополья о сохранении исторической памяти получила большую поддержку на федеральном уровне.
– Конечно! И мы рады, что в России по инициативе Ставропольского края появился новый День воинской славы. За это отдельное спасибо коллегам из Госдумы и Совета Федерации. Нас поддержала также Межпарламентская Ассоциация СКФО и законодательные собрания субъектов. Президент России в июле 2020 года подписал федеральный закон, и мы впервые всей страной отметили День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ - 9 октября.
Напомню, что наш Президент не раз говорил, что переписывание истории делается в угоду политическим конъюнктурам, и мы должны противостоять этому, сохранить нашу историческую память и гордиться своей страной. Это и стало основной идеей форума, который провела краевая Дума, объединив общественников из регионов СКФО и ЮФО, законодателей, ученых, волонтеров - всех патриотов нашей страны.
– Геннадий Владимирович, наше интервью выходит в канун новогодних праздников. Что пожелаете нашим читателям и каков ваш прогноз на грядущий год?
– Год был сложный, но он еще раз напомнил нам о том, как важно работать в команде, ценить взаимопомощь, доброту и общение с близкими. Я оптимист и уверен, что мы справимся со всеми трудностями. Хочу пожелать всем здоровья, и пусть наступающий год сохранит все достижения и принесет всем нам только хорошие новости!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...