Глава Невинномысска прокомментировал закон о бюджете Ставрополья на 2023 год

2426
2 минуты
Глава Невинномысска прокомментировал закон о бюджете Ставрополья на 2023 год


Зампред Правительства края – министр финансов Лариса Калинченко рассказала, что общий объем расходов краевой казны на 2023 год составит 159, 1 млрд. рублей.

В приоритете социальные статьи расходов. Самая большая сумма будет направлена на социальную поддержку населения края – более 40, 1 млрд. рублей. В бюджете также предусмотрена индексация краевых социальных выплат на 5, 5%. Владимир Владимиров акцентировал внимание на том, что бюджет на следующий год является инструментом и социального, и экономического развития края, поскольку это является наиболее важными и значимыми направлениями. Главными целями выступают одновременно поддержка военнослужащих – участников специальной военной операции и их семей и выполнение социальных обязательств перед всеми жителями края. Также развитие инфраструктуры, важной для социальной сферы, и экономики. На данный момент уже ведется подготовка к реализации всех запланированных программ.

Более 4 млрд. рублей будет направлено на льготы по жилищно-коммунальным услугам, 1, 3 млрд. рублей – лекарственное обеспечение. Также более миллиарда рублей выделят на обеспечение жильем детей-сирот.

На развитие сферы образования из региональной казны будет направлено 35 млрд. рублей. Средства охватят строительство и ремонт, а также обновление материально-технической базы образовательных учреждений. Без внимания не останется модернизация образовательной среды и бесплатное питание для учеников начальной школы.

На модернизацию первичного звена системы здравоохранения будет направлено 2, 1 млрд. рублей, на льготное обеспечение лекарствами и другими медицинскими приспособлениями – 2, 9 млрд. рублей, на строительство и ремонт учреждений здравоохранения – 1, 4 млрд. рублей. В общей сложности – почти 29 млрд. рублей.

Также продолжится работа по исполнению поручения Президента РФ об увеличении минимального размера оплаты труда. Так, расходы из бюджета края на обеспечение бюджетников заработной платой увеличатся на 4, 7 млрд. рублей.

Предусмотрены расходы на программу поддержки местных инициатив в размере 360 млн. рублей. За счёт этих средств будет реализован 191 проект в территориях края. На проекты благоустройства в общей сумме будет направлено 1, 4 млрд. рублей.

Кроме того, в новом году продолжится работа по реализации нацпроектов – на них в бюджете Ставрополья предусмотрено 16, 6 млрд. рублей. Отмечается, что в Невинномысске уже приступили к ремонту 12 дорог, запланированному на 2023 год, в рамках национального проекта Безопасные качественные дороги». Также из краевого бюджета будут выделены средства на модернизацию городских теплосетей. Как отметил в своем Телеграм-канале глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков, впереди ещё много работы.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...