Как отколовшиеся казаки Ставрополья решают свои проблемы за счет Невинномысска

1016
2 минуты
Как отколовшиеся казаки Ставрополья решают свои проблемы за счет Невинномысска
На Ставрополье не прекращается скандал, вспыхнувший в конце августа с подачи отколовшихся казаков, создавших новую неофициальную структуру - Совет атаманов Ставропольского края (САСК). Председателем избран Виталий Меленяко, и он же изначально продвигает главную идею нового сообщества - защита чести и достоинства казаков, на которую якобы постоянно посягают. При этом, в регионе уже есть давно и успешно действующее казачье общество ТВКО, главой которого является атаман  Сергей Пальчиков.
Что же стало причиной создания структуры-дубля, и какие задачи она должна решать? Самым первым вопросом стало обсуждение высказывания мэра Невинномысска Михаила Миненкова на одном из совещаний по поводу субботника. Глава промышленной столицы Ставрополья в свойственной ему манере прошелся критикой по неубранным территориям возле казачьей управы и городского МЧС.
Вырванные из контекста и не предназначенные для широкой публики отдельные фразы мэра Невинномысска стали поводом для обиды ставропольских казаков, которых почему-то зациклило именно на слове "банда".  
На Михаила Миненкова обрушилось с критикой столичное руководство Всероссийского казачьего общества, которое вообще пообещало пожаловаться сразу Путину.
При этом, атаман реестрового СОКО ТВКО Сергей Пальчиков, знающий мэра Невинномысска лично, а саму ситуацию "изнутри", не увидел в реплике Миненкова ничего страшного и назвал ее «рабочим моментом». Просто кто-то ради хайпа, будучи на совещании, записал и выложил в сеть образную речь градоначальника, не предназначенную для широкой публики.
Тему подхватили СМИ, и на раздутых фактах у части казаков появился повод отколоться и обидеться. Причем преимущественно у той части, которой слова мэра и вовсе не касались.
В связи с этим глава Ставропольского комитета по делам казачества Александр Писаренко обратился напрямую к столичным коллегам во Всероссийском казачьем обществе с просьбой не вмешиваться в локальную историю казаков из другого региона, тем более, не поддерживать таким образом мелкие обиды неформальной группы. Он отметил, что казаки Невинномысска и руководство города всегда понимали друг друга и взаимодействовали. Также Писаренко отметил, что новая "дублирующая" структура вносит деструктив в работу реестрового казачества с органами власти.
При этом, глава новоиспеченного Совета атаманов Ставрополья Виталий Меленяко уверен, что создание новой структуры оправдано и стало вынужденной мерой, так как на проблемы казаков якобы ранее никто не реагировал. В частности, САСК был создан в ответ на бездействие руководителей комитета по делам национальностей и казачества Ставрополья.
Тем временем, Александр Писаренко высказался, что наличие подобных  лидеров и структур вносит деструктив в работу реестровых казачьих обществ и способствует лишь разжиганию провокаций, а также отвлекает от главной деятельности казачества - патриотическая работа и охрана правопорядка на территории региона.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...