Как правильно сервировать и подавать белое вино

421
3 минуты
Как правильно сервировать и подавать белое вино

Обыватель выбирает красное полусладкое, но настоящий ценитель знает, что именно белые вина самые изысканные и нежные. Для них очень важны не только оригинальный букет, но и особенные бокалы под белое вино и правильная подача.

Винный этикет

Самое главное, что необходимо запомнить для подачи белых вин – их необходимо охладить. Идеальная температура для них в районе 6-8 градусов по Цельсию. Добиться такой температуры, просто оставив бутылки в погребе, практически невозможно, так что для них лучше всего приобрести специальный холодильник.

Если даже немного «заморозить» вино, то оно тут же лишится своего букета и превратит его в более простое. А вот слишком нагретое приобретает кисловатый привкус. Последний не всегда очень уж неприятный, например, у итальянских марок он, наоборот, добавляет привлекательности. Но в целом, его принято избегать.

Другой классический способ охладить белые вина – это ведерко со льдом. В России оно традиционно ассоциируется с шампанским, тоже белым, но игристым. Однако использовать его можно и для обычных белых сортов.

Посуда

Еще один важный нюанс винного этикета – специальные бокалы. По данным экспертов компании Комплекс-Бар, обычно подают «тюльпаны», но только ими можно не ограничиваться. Главное запомнить основные требования к фужерам. Бокалы для белых сортов должны быть:

●      небольшого размера;

●      с длинной ножкой;

●      верхняя часть должна немного сужаться.

Все это необходимо, чтобы вино не слишком быстро нагревалось в руках, ведь держать надо за ножку. При этом аромат, а в белых винах он зачастую очень нежный, должен концентрироваться наверху. К тому же такая форма приводит к тому, что человек, который его пьет, невольно запрокидывает голову, позволяя вину попадать к необходимым рецепторам вкуса. Отвечающие за кислотные вкусы «шишечки» находятся на языке сбоку.

Какими бывают белые вина

Классическое белое вино – это Шардене. Многие именно его вкус называют стандартным. Как правило, такие вина немного фруктовые и бархатистые, хотя в некоторых регионах появляется еще и кремовый оттенок. Еще один классический вариант – это Совиньон Блан. Это вино более терпкое и кислое. Москато в большинстве своем сладкое, мягкое, универсальное.

Пино-гри очень похож на Совиньон, но еще более цитрусовый и кислый. Рислинг, наверное, самый сладкий, но с наименее выраженным вкусом. Гевюрцтраминер в России встречается редко, но многие фанаты его любят на терпкий уникальный вкус.

Зато у российских потребителей очень популярны мускаты. Наверное, потому, что в Крыму они особенно хороши. Такие вина сладкие, почти до мармелада, и во вкусе можно без труда распознать цветочные и фруктовые темы.

Конечно, это далеко не полный список. Тут только самые популярные варианты для Европы. Еще можно вспомнить Алиготе, Токайские, Шенен Блан, Мюскандель, Греко, Сильванер, Треббьяно и другие. Есть и уникальные региональные вина.         

С чем подают

На самом деле у каждого сорта есть свои любимые продукты. Например, считается, что Пино-Гри лучший вариант для закусок из морепродуктов, а рислинг идеально подойдет для десертов, особенно шоколадных. Но в целом есть устойчивые правила.

Так, сухие белые вина подают к рыбным блюдам, ко всему, что содержит морепродукты, и к сырам. Вообще они очень неплохо идут и как аперитивы, так сказать до начала пиршества. А вот десертные вина лучше всего пойдут со сладким. Это может быть торт, мороженое или обычная булочка. Также хороший выбор: подавать их вместе с фруктами.

Однако, сейчас все чаще такие сухие вина стали дополнять блюда с курицей и индейкой, особенно если использовалось белое мясо, с кроликом и нежнейшей телятиной. А бокал выдержанного муската подают с жаренным на гриле цыпленком или жаркому.

Реклама.

ООО «КБ менеджмент и консалтинг»

Токен: 2VfnxxEHs9z

ИНН 7714405608

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php