На поиски древних китов: учёные планируют совершить новую экспедицию на Северном Кавказе

383
2 минуты
На поиски древних китов: учёные планируют совершить новую экспедицию на Северном Кавказе
Научный коллектив Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) совместно с коллегами из Палеонтологического института им. А.А. Борисяка Российской академии наук (ПИН РАН) планируют продолжить экспедиционную работу в Карачаево-Черкесской Республике, где ранее были обнаружены ископаемые останки древнего кита.

Учёные федерального университета развивают сотрудничество с ведущими московскими коллегами в рамках палеонтологических исследований. При поддержке Ставропольского регионального отделения Русского географического общества научный коллектив планирует провести новую экспедицию в Черкесске, где в 2023 году на берегу реки Кубань были найдены уникальные фрагменты ископаемого морского млекопитающего.

— Отмечу, что серьезные палеонтологические находки случаются не так часто и нуждаются в дальнейшей экспедиционной работе, глубоком научном изучении. Сотрудничество ученых СКФУ, Российской академии наук и представителей Русского географического общества позволит расширить наши знания о процессах, происходящих на нашей планете, — отметил ректор СКФУ, председатель ставропольского краевого отделения РГО Дмитрий Беспалов.

Останки обнаружили активисты молодёжного клуба РГО «Сармат», действующего на базе Ставропольского президентского кадетского училища. К изучению фрагментов подключились эксперты СКФУ и ПИН РАН.

Результаты экспертизы показали, что на берегу реки Кубань были найдены хорошо сохранившиеся верхнечелюстные кости, нижние челюсти и отдельные костные фрагменты черепа Delphinidaeindet. Однако части черепа сохранились лишь в виде отпечатков в пустотах минерального образования. Всё это послужило основанием полагать, что китообразное относится к Delphinidae с гомодонтными (одинаковыми) зубами, и указывает на возможное отнесение находки к миоцену.

— Ранее учёные нашего университета провели первоначальную экспертизу фрагмента ископаемого дельфина. Ценность и уникальность находки также подтвердил главный хранитель Палеонтологического музея РАН Константин Тарасенко. В своём экспертном заключении он подчеркнул, что переданный образец стал первой достоверной находкой морских млекопитающих на территории Карачаево-Черкесии, — рассказал заведующий лабораторным комплексом кафедры геофизических методов поиска и разведки месторождений полезных ископаемых СКФУ Михаил Шерстюков.

Заявка на проведение экспедиции уже направлена в РГО. В случае её одобрения, научный коллектив федерального университета вместе с экспертами Палеонтологического института РАН и представителями Ставропольского кадетского училища более детально изучат место находки и породу, в которой были обнаружены окаменелости.

По задумке инициативной группы, экспедиция, направленная на изучение, сохранение и популяризацию природного и исторического наследия России, позволит приобщить молодёжь к научной исследовательской деятельности в сфере археологии и палеонтологии.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...