На Северном Кавказе пройдёт олимпиада по истории казачества

638
2 минуты
На Северном Кавказе пройдёт олимпиада по истории казачества
В Северо-Кавказском федеральном университет (СКФУ) состоялся Всероссийский научно-практический круглый стол, посвященный традициям казачества.

Основная цель мероприятия – сохранение и популяризация традиций казачества в молодежной среде, обмен опытом взаимодействия образовательных учреждений, органов государственной власти и церкви с казачьими обществами. В числе участников представители войсковых казачьих обществ, органов власти, общественности, духовенства, высших и средних учебных заведений, а также эксперты из разных регионов России.

– Наш университет связывает многолетнее сотрудничество с Терским войсковым казачьим обществом. Отмечу, что только за последние два года мы провели ряд совместных научно-образовательных мероприятий, включая форумы по истории казачества и обучающие семинары для представителей казачьих обществ Убежден, что наше сотрудничество будет и впредь способствовать дальнейшему развитию казачьего образования, а также сохранению исторического наследия и традиций казачества, – отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

В рамках работы круглого стола участники обсудили вопросы сохранения традиционной культуры, исторических традиций, воспитание подрастающего поколения, нравственное, духовное и патриотическое становление молодежи на Северном Кавказе и России в целом.

Так, в ходе обсуждения учёные СКФУ выступили с инициативой о проведении в макрорегионе Всероссийской олимпиады по истории и культуре казачества, которое было поддержано всеми участниками. В ближайшее время Северо-Кавказский федеральный университет совместно со Всероссийским казачьим обществом займутся организацией олимпиады.

– Уверен, что тесное сотрудничество между университетами и казачьими обществами позволит создать эффективную образовательную площадку для подготовки кадрового резерва войсковых казачьих обществ, а также педагогов для образовательных учреждений с казачьей направленностью, – подчеркнул казачий генерал, атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов.

Кроме того, на круглом столе рассматривались вопросы развития системы непрерывного казачьего образования, формирования компетентного профиля выпускников студенческих казачьих сотен, а также подготовку кадров для реализации казачьего компонента в региональной образовательной системе.

Напомним, что ранее федеральный университет вошел в Ассоциацию казачьих вузов России. Более того, изучение модуля "Казачество на службе Отечества" включено в 9 образовательных программ высшего образования и 10 специальностей среднего профессионального образования СКФУ.

Помимо этого, в университете успешно реализуются курсы повышения квалификации "Реализация казачьего компонента в образовательных учреждениях", проводятся круглые столы и лектории по истории казачества. Недавно была организована выставка "Герои-Казаки на службе Отечества", которую посетили более 10 тыс. студентов. Также в этом году вуз запустил конкурс творческих и научно-исследовательских проектов "Будущее Терека".

В целом, мероприятие продемонстрировало высокий уровень заинтересованности и готовности к сотрудничеству всех участников в сохранении и развитии казачьей культуры и традиций в России.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...