О подвиге Героя России Владимира Чепракова расскаазл глава Невинномысска

311
2 минуты
О подвиге Героя России Владимира Чепракова расскаазл глава Невинномысска
В своём аккаунте в «Инстаграм» Михаил Миненков рассказал о подвиге старшего лейтенанта ФСБ, участника Первой чеченской войны, Героя России Чепракова Владимира Николаевича.

– 20 лет назад не стало смелого мужчины, Человека с большой буквы Чепракова Владимира Николаевича, старшего лейтенанта ФСБ, участника Первой чеченской войны, Героя России. Я знал его лично, - написал глава города в своём микроблоге.

Во время проведения спецоперации по поимке опасного боевика в посёлке Долаково Назрановского района Ингушетии, Владимир ворвался в дом и увидел, как преступник прикрывался словно щитом собственной женой и тремя детьми, в также угрожал взорвать всю семью гранатой.

На брошенную боевиком гранату Чепраков реагировал мгновенно. Он упал на неё и закрыл своим телом. Его героический и самоотверженный поступок помог сохранить жизни заложников и других солдат. Так, за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, старшему лейтенанту Чепракову Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно) согласно указу Президента.

Родился Владимир 5 августа 1969 года в станице Сторожевая Зеленчукского района Карачаево-Черкесской автономной области. Затем вместе с семьёй переехал в село Вревское Кочубеевского района, где окончил школу №10 и школу ДЮСААФ.

Завуч по воспитательной работе, а ныне – директор школьного музея памяти Чепракова Надежда Лагунова рассказала, что Владимир всегда был окружён друзьями и имел большой авторитет среди сверстников. Он был очень честным и открытым. За это его и ценили товарищи. Одна из школьниц призналась, что Чепраков однажды спас ей жизнь. В третьем классе девочка упала в колодец, а Владимир её спас.

Видимо, спасать жизни – одно из призваний Владимира Чепракова.

В 1987 году его призвали на службу в Вооруженные силы СССР, служил в Группе советских войск в Германии. В 1989 – уволен в запас. Вернулся на родину, где он окончил сельскохозяйственный институт и работал агрономом.

Однако в 1995 Владимир Чепраков поступил на службу по контракту в 21-ю отдельную Ставропольскую воздушно-десантную бригаду Воздушно-Десантных войск.

Он принимал участие в первой чеченской войне и в 1997 году был награждён орденом Мужества. В 1997 году поступил на службу в органы Управления Федеральной службы безопасности по Ставропольскому краю. Участвовал в операциях по ликвидации бандформирований на Северном Кавказе, в том числе в Чечне.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...