Заместитель декана по организации питания и пищевому инжинирингу факультета пищевой инженерии и биотехнологий имени академика А.Г. Храмцова СКФУ Ольга Олешкевич поделилась полезной информацией о сезонных продуктах – это фруктах и овощах, которые растут и зреют в то время, когда вы их покупаете или едите. Отмечается, что соблюдая такую «сезонность» в рационе можно принести дополнительную пользу для организма.
– Созревая в нужное время плоды насыщенны максимальной пользой: в них достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов, белков, жиров и углеводов. Употребление сезонных продуктов – отличный повод запастись всей возможной пользой от пищи. Для этого нужно покупать и готовить еду из овощей и фруктов согласно их урожайному сезону, – говорит Ольга Олешкевич.
Фрукты и овощи – богатый источник витаминов. Их систематическое употребление позволяет нормализовать работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
– В растительных продуктах содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Достаточное употребление в пищу овощей и фруктов благоприятно действует на весь организм, улучшая работу всех обменных процессов, в том числе обмена веществ. Всё это объясняется содержанием таких витаминов как каротин (провитамин А), витамины С, К и Р, – поделилась эксперт.
Ольга Олешкевич также подчеркнула, что немаловажным является и антибактериальное действие так называемых фитонцидов, которые в большом количестве содержатся в чесноке и луке. Большим плюсом является содержание в овощах и фруктах антиоксидантов – веществ, которые замедляют процесс старения организма.
– Не стоит забывать и о фруктах, которые могут служить отличной альтернативой сладостям. В них содержится вода, минералы и клетчатка, которые тормозят процесс всасывание сахара. Ежедневное употребление 400 граммов овощей, фруктов и ягод, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета и ожирения, – рассказала эксперт СКФУ.
Более того, в свой сезон овощи и фрукты не только полезнее, но и доступнее и вкуснее. Яблоки созревают с августа по октябрь, лучшие помидоры – начиная с мая и заканчивай серединой осени. В сентябре начинается сезон кабачков и болгарского перца, в конце осени – капуста, морковь, свекла и тыквы.
Например, тыква содержит множество витаминов, в том числе витамины группы А, С, Е и группы В, а также довольно редкий витамин К, от которого зависит свертываемость крови. Есть в тыкве и витамин Т, который улучшает все обменные процессы в организме человека, способствующий усвоению тяжелой пищи и препятствующий ожирению.
– Ну какая же осень без блюд из яркой тыквы? Предлагаем вам сделать очень простой гарнир, который также можно подать в качестве закуски или самостоятельного блюда, – поделилась интересным рецептом Ольга.
«Тыква в сметанно-чесночном соусе»:
Тыква (очищенная) – 400 г
Сметана (20%) – 150 мл
Чеснок – 4 зуб.
Петрушка (небольшой) – 1 пуч.
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Масло растительное (для жарки)
100 г блюда содержит: 200.5 ккал белки-2.8 г жиры-19.3 г
углеводы-3.5 г
Способ приготовления: тыкву очистить от шкурки, семечек и волокнистой части. Нужно 400 гр. плотной тыквы. Режем крупными кубиками (примерно 2х2 см). На сковороде разогреваем немного растительного масла и на сильном огне обжариваем тыкву до золотистого цвета. Пока тыква обжаривается, приготовим соус. Чеснок и зелень мелко рубим, перемешиваем со сметаной. Добавляем соус к тыкве, солим и перчим по вкусу, аккуратно перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим на медленном огне 5-10 мин. Кусочки тыквы должны стать мягкими, но остаться целыми. При подаче можно посыпать тертым сыром. «Тыква в сметанно-чесночном соусе» – готова! Приятного аппетита!