Полногеномное секвенирование или как улучшить породы животных: научную задачу решают в СКФУ в рамках программы «Приоритет 2030»

721
2 минуты
Полногеномное секвенирование или как улучшить породы животных: научную задачу решают в СКФУ в рамках программы «Приоритет 2030»
Ученые Северо-Кавказского федерального университета провели комплекс исследовательской работы по выявлению генов, которые влияют на мясную продуктивность у овец.

Научные разработки ведутся в рамках государственной программы поддержки университетов «Приоритет 2030».

Проект увеличения продуктивности мелкого рогатого скота реализуется в научно-исследовательской лаборатории молекулярно-генетической экспертизы и на базовой кафедре генетики и селекции федерального университета в партнерстве с Северо-Кавказским федеральным научным аграрным центром (ФНАЦ).  

Благодаря современному оснащению ученые СКФУ проводят полногеномное секвенирование или прочтение генома отечественных пород овец. На основании маркеров в ДНК выделяются участки, влияющие на необходимые продуктивные качества животных – качество мяса, шерсти, молока.

– Данный стратегический проект позволит решать национальные задачи в области продовольственной безопасности страны и повышения инвестиций в агроэкономику. Отмечу, что сельское хозяйство  обладает на Северном Кавказе колоссальным потенциалом для развития, а отечественная генетика и селекция может стать локомотивом этого развития, – прокомментировал ректор федерального университета Дмитрий Беспалов.

Ранее ученые получили структуру генома пяти отечественных пород животных, до конца этого года закончатся исследования еще 12 пород. Отметим, что реализуемые в лаборатории молекулярно-генетической экспертизы СКФУ проекты входят в число стратегических в рамках государственной программы «Приоритет-2030», которая ставит целью достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года.

– По завершении проекта мы сможем давать  рекомендации селекционерам, каких животных отбирать для скрещивания, чтобы в следующем поколении у нас были видимые привесы, приросты, увеличение продуктивности по молоку, по шерсти, по мясу. По прогнозу это даст до 20% увеличение продуктивности. А также позволит повысить качество отечественных племенных пород и эффективность овцеводства, как одной из исторических отраслей животноводства на Северном Кавказе, – отметил  профессор базовой кафедры генетики и селекции СКФУ Александр Криворучко.

Ученые университета продолжают работу над созданием первой в регионе базы данных генотипов сортов и гибридов растений и пород животных. Это в дальнейшем позволит, подвигая лучшие генетические маркеры, улучшить продуктивность отечественного семенного фонда и пород сельхозживотных. Только за последние пару лет научный центр передал на испытание 41 новый перспективный сорт, успешно прошли испытания 26 высокопродуктивных сортов, а сохранили и пополнили коллекционный генофонд растений на более чем 78 тысяч единиц.

Также в научно-исследовательской лаборатории молекулярно-генетической экспертизы СКФУ проводится генетическая паспортизация пород.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...