Скорректирована стоимость услуг по обращению с ТКО

1354
2 минуты
Скорректирована стоимость услуг по обращению с ТКО
Жителей городов и сел Ставрополья уже в феврале увидят изменения в коммунальных квитанциях в графе «обращение с ТКО».

Отмечается, что все корректировки произведены строго в пределах утвержденного тарифа в целом по зоне деятельности регионального оператора «Жилищно-коммунальное хозяйство».

Ощутимые изменения ждут жителей пяти городов, где в течение 2 лет не применялся предельный тариф. Так, в Невинномысске размер платы за ТКО изначально был установлен значительно ниже, чем в других городах. В 2022 году произошло выравнивание в пределах существующего тарифа. Теперь уровень оплаты в промышленной столице Ставрополья аналогичен городам Кавминвод (160 руб. в мес. – ИЖС; 143 руб. в мес. - МКД).

К слову, аналогичное сдерживание цен происходило в Минеральных Водах и еще нескольких городах Ставрополья.

Корректировка размера платы является вынужденной мерой и обуславливается целым рядом объективных факторов. Напомним, нынешний тариф (689, 45 рублей за 1 м3) фактически был установлен с 1 июля 2021 года, однако применен только с 1 января 2022 года. Сфера обращения с отходами зависит напрямую от растущих расходов на ГСМ, при этом, развивается и имеет большую инвестиционную составляющую.

На сегодняшний день государство ставит перед региональными операторами глобальную задачу – создание современной инфраструктуры отрасли и сделать это необходимо в сжатые сроки.

Так, на повестке дня строительство крупных инфраструктурных объектов, которые позволят извлекать из ТКО максимум вторичных материальных ресурсов. Кроме того, минимизирует объем отходов. Важно использование лучших технологий утилизации ТКО. К примеру, в минувшем году в Невинномысске и Пятигорске запустились два современных мусоросортировочных комплекса.

Для достижения целей, поставленных нацпроектом «Экология», важнейшим фактором является экономическая устойчивость компаний. Регоператор, укладываясь в рамки утвержденного тарифа, намерен не только развивать отрасль и совершенствовать работу, но и исполнять социальные обязательства.

Напомним, что для 12 категорий населения создана система льгот в целях обеспечения доступности услуги по обращению с ТКО.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...