Ставропольский вуз выпустил промышленный образец зубных имплантатов с биосовместимым покрытием

664
3 минуты
Ставропольский вуз выпустил промышленный образец зубных имплантатов с биосовместимым покрытием
Научный коллектив Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) разработал способ получения биосовместимых покрытий на основе диоксида титана для дентальных имплантатов. Технология, основанная на атомно-слоевом осаждении, позволяет снизить вероятность осложнений при приживлении имплантата, а также ускорить восстановление после операции.
В современной стоматологии широко используются имплантаты из титанового сплава. Однако на долю отечественных производителей приходится не более пяти процентов продукции. Учёные СКФУ совместно с коллегами из Ставропольского государственного медицинского университета стали участниками проекта по созданию уникальных имплантатов с биосовместимым покрытием. Его реализует малое инновационное предприятие «Имплант Аддитивные Технологии».
— В нашем университете разработали уникальную технологию, которая помогает уменьшить осложнения после установки зубного имплантата и ускорить процесс послеоперационной реабилитации. Отмечу, что исследование проводится в рамках программы «Приоритет 2030». Уверен, что инновационная технология, разработанная нашими учеными, будет востребована в медицине, — отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
Технология получения биосовместимого покрытия на основе диоксида титана для дентальных имплантатов была разработана на базе СКФУ. Наличие высокоплотной кристаллической плёнки делает конструкцию более прочной и способствует лучшему приживлению в костную ткань. Работой научного коллектива руководит заведующий научно-лабораторным комплексом, доцент кафедры физики и технологии наноструктур и материалов СКФУ Виталий Тарала.  
Технология атомно-слоевого осаждения, используемая учёными, представляет собой процесс формирования тончайших покрытий имплантата. Они наносятся в специальном аппарате в автоматическом режиме. Наноплёнка формируется поэтапно из моноатомных слоёв кислорода и титана. В целом процесс занимает около 24 часов.
— Уникальность процесса напыления заключается в том, что равномерное покрытие формируется на всей поверхности изделия вне зависимости от его формы и геометрии. При этом соблюдаются жёсткие критерии — толщина плёнки достигает порядка 40 нанометров и обладает исключительной однородностью, плотностью и беспористостью, — уточнил Виталий Тарала.
Покрытие наносится на новейшие имплантаты конусной формы, разработанные доктором медицинских наук, профессором кафедры стоматологии общей практики и детской стоматологии СтГМУ, заведующим лабораторией трансфера медицинских технологий и изделий Александром Долгалевым. Они обладают повышенными прочностными и биосовместимыми характеристиками, которые соответствуют мировым стандартам и могут конкурировать с импортными аналогами.
Первая экспериментальная партия имплантатов с биосовместимым покрытием на основе диоксида титана уже выпущена, также изготовлен промышленный образец. Для дальнейшего запуска производства научный коллектив СКФУ разработал технологический регламент для индустриального партнёра – МИП «Имплантат».
— Создание нового имплантата было бы невозможным без тесного взаимодействия с физиками, химиками, биологами и медиками. Благодаря совместной работе с учёными СКФУ у нас получился новый инновационный продукт. На сегодняшний день выпуск отечественных имплантатов в России — это стратегическая задача. И сегодня мы действуем не по принципу импортозамещения, а по принципу импортоопережения. В результате наши пациенты смогут получить качественное лечение по приемлемой цене, — пояснил руководитель исследований со стороны Ставропольского государственного медицинского университета Александр Долгалев.
Процесс нанесения биосовместимого покрытия на инновационные отечественные имплантаты для мелкосерийной партии будет происходить на базе Северо-Кавказского федерального университета. В 2024 году планируется выпустить две тысячи изделий, а в 2025-м – пять тысяч. В дальнейшем серийный выпуск изделий с биосовместимым покрытием будет организован компанией МИП «Имплантат» при участии отечественной компании «ЛИКОСТОМ», специализирующейся на производстве стоматологических имплантатов. В настоящее время коллектив малого инновационного предприятия «Имплантат» проводит испытания прототипов изделий.
Учёные СКФУ разрабатывают способы получения биосовместимых покрытий на основе диоксида титана по программе академического лидерства «Приоритет 2030». Также проект создания новых имплантатов ведётся за счёт грантов Фонда содействия инновациям и финансирования МИП «Имплантат».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...