В Невинномысске прошло торжественное открытие персональной юбилейной выставки

869
2 минуты
В Невинномысске прошло торжественное открытие персональной юбилейной выставки
В невинномысском историко-краеведческом музее состоялось торжественное открытие персональной юбилейной выставки «Я родом не из детства – из войны» ветерана Великой Отечественной войны Михаила Антоновича Варюта.

Выставка посвящена 95-летию автора и 80-й годовщине освобождения Северного Кавказа и Невинномысска от немецко-фашистских захватчиков.

Выставка в городском историко-краеведческом музее продлится до 18 февраля. Ее могут посетить все желающие. Музей находится по адресу: улица Гагарина, 43, телефон: 3-44-90, 3-66-17.

Михаил Антонович родился 23 ноября 1927 года в селе Лотошное Новосибирской области. В 1944 году был призван Краснозерским РВК в пограничные войска. В 1951 году приехал в Невинномысск. Работал диспетчером в «Кавказнефтегазразведка» до 1960 года, а затем до выхода на пенсию в 1987 году работал на электромеханическом заводе.

После выхода на пенсию много времени уделял любимому хобби – увлечению живописью и продолжает писать картины, отметив в прошлом году 95-летний юбилей. На выставке представлено 25 живописных работ автора, 11 фотографий из семейного архива. Особое место в экспозиции занимают работы узнаваемых мест нашего родного Невинномысска – это храм Покрова Пресвятой Богородицы и озеро Бублик в парке Победы.

Светлые, яркие краски, жизнерадостность и интересные сюжеты объединяют его произведения. В творчестве прослеживается любимая тема – пейзаж. Творчество художника обращено к будущему поколению. Мастер призывает людей любить и беречь мир, прекрасный и такой хрупкий.

Михаил Антонович по состоянию здоровья не смог присутствовать на открытии выставки, но члены всей его большой семьи были – дочь, сын, внуки и правнуки.

Со словами благодарности выступила депутат Думы города Мария Шевченко, благодаря которой выставка в музее состоялась. А учащиеся школы №1 с преподавателем Любовью Тарасенко не только увидели картины ветерана, но и узнали о том, как был освобожден Невинномысск и как в январе 1943 года войска Закавказского фронта перешли в наступление и освободили города Нальчик, Пятигорск, Железноводск. А в ночь с 20 на 21 января частями 351-й стрелковой дивизии и 9-й Армии под командованием генерал-майора Константина Коротеева был освобожден Невинномысск.

Память о страшных днях оккупации Невинномысска, жестоких боях за город сохранена в воспоминаниях современников, ветеранов и тружеников тыла, произведениях литературы и живописи, музейных экспозициях Невинномысского историко-краеведческого музея

В этот день музей принимал почетных гостей – Ларису Ищенко, начальника отдела культуры города Ясиноватая Донецкой Народной Республики, которая вручила музею памятные сувениры. А также Наталью Савину – краеведа, вокалиста, председателя организации коллекционеров, которая передала в дар музею семейный архив – личные документы, фотографии своего отца – Савина Виктора Ивановича, участника Великой Отечественной войны, родившегося в Невинномысске и ушедшего на фронт из Невинномысска. Виктор Иванович после войны проживал в Ясиноватая до 1971 года и всегда мечтал побывать на своей малой Родине, его мечту осуществила дочь.

- Музей – хранилище памяти наших предков, он и сегодня пополняет фонды материалами о Великой Отечественой войне, - написал в Телеграм-канале глава Невинномысска, Герой РФ Михаил Миненков.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...