Меры профилактики вирусного гепатита В

1678
2 минуты
Меры профилактики  вирусного гепатита В
Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует:

Гепатит В – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гепатита В, характеризующиеся воспалительным поражением печени.
Вирус гепатита В может передаваться от человека к человеку через различные биологические жидкости. Заражение может произойти при незащищенном половом контакте, при использованиb предметов обихода, инфицированных вирусом гепатита При медицинских и немедицинских инвазивных манипуляциях (пирсинг, нанесение татуировок, маникюр, педикюр), парентеральном введение психоактивных средств, вертикальным путем – от матери к ребенку.
Источниками инфекции являются больные острой или хронической формой гепатита В.
Клинически заболевание может проявляться лихорадкой, чувством усталости, желтушностью кожных покровов, склер глаз, потемнением мочи, обесцвечиванием стула, тошнотой, рвотой, снижением или отсутствием аппетита, болями в животе, в суставах. Симптомы после заражения появляются далеко не сразу. Могут пройти месяцы прежде, чем болезнь впер-вые проявит себя. При хронической форме на это могут уйти годы.
В качестве осложнений при вирусной гепатите В могут развиваться цирроз печени, рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома), печеночная недостаточность.
Существует специфическая профилактика вирусного гепатита В – вакцинация. Она проводится в соответствие с Национальным календарем профилактических прививок и календарем прививок по эпидемическим показаниям. По календарю профилактических прививок делаются 3 прививки: V1 – в первый 24 часа жизни новорожденного, V2 – дети в возрасте 1 месяца, V3 – дети в возрасте 6 месяцев. Для групп риска третья вакцинация проводится по достижении 2 месяцев и четвертая – в 12 месяцев. Также вакцинации подле-жат дети от года до 17 лет и взрослые от 18 до 55 лет, если ранее они не были привиты от вирусного гепатита В.

  В качестве дополнительных мер защиты рекомендуется:
• Использовать только свои предметы личной гигиены.
• Избегать незащищенных половых контактов, использовать барьерные средств контрацепции при отсутствии знания статуса своего партнера.
• Тщательно подбирайте салоны, оказывающие услуги по маникюру, педикюру, пирсингу и нанесению татуировок. При оказании услуги сотрудники салона обязаны использовать стерильные иглы и инструменты.
• Не принимать психоактивные вещества, в частности инъекционные наркотики.
Защищая себя, Вы также оберегаете своих близких.


https://26.rospotrebnadzor.ru/




  • Комментарии
Загрузка комментариев...