О профилактике кори

6418
2 минуты
О профилактике кори
О профилактике кори

Корь — одно из самых заразных вирусных заболеваний в мире. Она передается при кашле и чихании или прямом контакте с инфицированными выделениями из носа или горла. Корь поражает дыхательные пути, затем распространяется по всему организму. Она может передаваться инфицированным человеком в период от 4 дней до появления сыпи и до 4 дней после появления сыпи.
Первым признаком кори обычно является высокая температура, которая начинается примерно через 10–12 дней после контакта с вирусом и продолжается от 4 до 7 дней. На начальной стадии могут появиться насморк, кашель, красные и слезящиеся глаза, а также небольшие белые пятна на щеках. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. В течение примерно 3 дней сыпь распространяется, в конечном итоге достигая рук и ног. Сыпь держится от 5 до 6 дней, а затем исчезает. В среднем сыпь возникает через 14 дней после контакта с вирусом (в диапазоне от 7 до 18 дней).
Корь опасна своими осложнениями. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку головного мозга), тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, инфекции уха и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.

С начала 2023 года в некоторых регионах Российской Федерации, в том числе в Ставропольском крае, отмечаются случаи заболеваемости корью, преимущественно за счет не привитых граждан. Для предупреждения кори лицам, выезжающим за рубеж и в регионы, где ситуация по кори неблагополучна, не болевшим корью, не привитым, а также привитым однократно, необходимо привиться не менее чем за 10 дней до отъезда.

Корь обладает высокой контагиозностью. При контакте с заболевшим корью заболевает практически каждый восприимчивый человек. Иммунитет к кори формируется после перенесенного заболевания или после проведения иммунизации против этой инфекции пожизненно.

Не существует конкретного лекарства, убивающего вирус кори. Лечение направлено на облегчение симптомов до тех пор, пока иммунная система организма не избавится от инфекции. Единственным надежным методом предупреждения кори является иммунизация.

Плановая вакцинация детей проводится в 1 год и ревакцинация в 6 лет.  Плановая иммунизация взрослых, не имеющих сведений о прививках, проводится в возрасте до 35 лет, а также до 55 лет прививаются лица из «групп риска»: работники лечебно-профилактических и образовательных учреждений, социальной сферы и коммунального обслуживания, работники транспорта, торговли и лица, работающие вахтовым методом. Вакцина против кори часто сочетается с вакцинами против краснухи и/или паротита. Одинаково безопасен и эффективен как в монотерапии, так и в комбинированной форме.

Если считаете, что вы или ваш ребенок заразились корью или появилась сыпь, позвоните лечащему врачу. Не рискуйте заразить других восприимчивых людей. Оставайтесь дома, чтобы не подвергать опасности других.

 Начальник И.М. Устинова


  • Комментарии
Загрузка комментариев...