Пьяный, без прав, да на скутере

9109
2 минуты
Пьяный, без прав, да на скутере

Мировой судья судебного участка № 6 г. Невинномысска Ставропольского края, рассмотрел административное дело в отношении гр.П., о совершении правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния).

Гр.П., в феврале 2023 года в г.Невинномысске, нарушил требование п.2.7 ПДД РФ, управлял транспортным средством - скутер 1 Спорт, находясь в состоянии опьянения, не имея права управления транспортными средствами. Такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В судебном заседании гр.П. вину в совершении правонарушения признал.Исследовав материалы дела, выслушав гр.П., суд приходит к выводу о его виновности в совершении административного правонарушения по следующим основаниям:

Согласно п.2.1.1 ПДД РФ водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории.

Согласно ст.25 Федерального закона от 10.12.1995г. №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» мопеды включены в категорию транспортных средств «М», на управление которыми предоставляется специальное право (право на управление транспортными средствами).

Требованиями п.2.1 ст.19 Федерального закона от 10.12.1995г. №196-ФЗ (ред. от 21.04.2011г.) «О безопасности дорожного движения» запрещена эксплуатация транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Согласно п.2.7 ПДД РФ водителю (то есть лицу, управляющему каким-либо транспортным средством) запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения

Вина гр.П. в совершении административного правонарушения подтверждена исследованными судом материалами дела: протоколом об административном правонарушении; протоколом об отстранении гр.П от управления транспортным средством в связи с наличием достаточных оснований полгать, что лицо, которое управляет транспортным средством, находится в состоянии опьянения; актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, по результатам которого установлено состояние алкогольного опьянения гр.П., показания алкотектора составили 0,257 мг/л, с результатами освидетельствования гр.П. согласился; протоколом о задержании транспортного средства; рапортами сотрудников полиции, справкой ст. инспектора ОГИБДД о том, что водительское удостоверение на имя гр.П. не выдавалось; CD-диском с записью видеофиксации процессуальных действий; протоколами о доставлении гр.П. в орган внутренних дел и об административном задержании.

Мировой судья признал гр.П. виновным, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.12.8 КоАП РФ, и подверг административному наказанию в виде административного ареста сроком на 10 суток.

 

Помощник мирового судьи с/у № 6

города Невинномысска Ставропольского края Ю.Ю. Малиновская

  • Комментарии
Загрузка комментариев...