В Ингушетии нашли Некрополь с погребениями знатных воинов IV вв. до н. э.

1462
1 минута
В Ингушетии нашли Некрополь с погребениями знатных воинов IV вв. до н. э.
В Ингушетии в ходе реконструкции федеральной дороги Р-217 «Кавказ» в Карабулаке нашли Некрополь с погребениями знатных воинов IV вв. до н. э. Об этом рассказали руководитель регионального Археологического центра им. Е.И. Крупнова Мусса Мальсагов, эксперт Министерства культуры РФ по культурным ценностям Бияслан Атабиев и директор Института археологии Кавказа.
В одном из погребений впервые обнаружены два наборных бронзовых пояса. Это боевые пояса, к которым подвешивался скифский меч акинак. Также найден наборный панцирь.
- По периметру кургана идет каменная насыпь, под которой выявлены рвы – это один из элементов, характерных для эпохи скифского периода, – отметил Бияслан Атабиев. - Погребения людей высокого социального статуса (вероятно, знатных воинов, судя по сопутствующим артефактам), объединенных в один курган, являются редкой археологической находкой. Что примечательно, среди обнаруженных останков отсутствуют кисти рук выше локтевого сустава.  
Кроме того, в ходе раскопок найдены жертвенные плиты, костяные наконечники стрел, наконечники копий, фибулы (застежки-броши), гривны (украшения на шею), керамика, в том числе сосуд с изображением змеи.
- Материал отражает взаимопроникновение на культурном и генетическом уровнях местного кобанского населения и скифского в период их владычества, - резюмировал Атабиев. - Генетический материал воинов, будет в ближайшее время отправлен в лабораторию для проведения экспертиз с целью установления, какой гаплогруппе принадлежит их ДНК.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...