Милости просим-с: зачем раньше к словам добавляли "с"

207575
1 минута
Милости просим-с: зачем раньше к словам добавляли "с"
«Да-с», «нет-с», «извольте-с» - в 19 веке употребление слов с такой приставкой было вполне привычным явлением. Давайте разберёмся, что это значило и с какой целью это делали.
Частница «с», добавляемая к существительному или глаголу, имеет свое название - словоер. И наименование частица получила благодаря азбуке.  Помните странные названия букв в славянской азбуке? "Аз,буки, веди"... Также имелась в алфавите и буква «С», которая называлась «слово». Таким образом первая часть понятия «словоер» произошла от названия буквы «с».
А что такое "ер"? В дореволюционной России букву "с" писали с твёрдым знаком, например, нет-съ.
"Ъ" тоже имел своё имя, его называли "ер". Так получился "словоер".
Буква же "с", добавляемая в конце слова, обозначала сокращённое "сударь" или "сударыня". Поэтому когда кто-то говорил: «Извольте-с!», это следовало понимать как «Извольте, сударь!»
Так же раньше урезали "Ваше благородие" до "Ваш бродь", "Ваше сиятельство" до "Вашество".
Применялся словоер для того, чтобы выказать собеседнику свое уважение или даже почтение.Обычно «с» добавляли к словам при нахождении в общественных местах, на приемах и торжествах. Слуги и служанки применяли словоер при обращении к своим хозяевам для выражения крайней степени почтения.
Перед тем, как кануть в Лету, словоер какое-то время употреблялся в ироничном смысле и даже в виде издёвки.
После революции все "буржуазные" обращения употребляться перестали, а с ними ушёл и словоер, встречающийся теперь лишь в фильмах про дореволюционную эпоху.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...