В Невинномысске прошел концерт, посвященный творчеству Баха

1429
3 минуты
В Невинномысске прошел концерт, посвященный творчеству Баха
Вечная музыка Иоганна Себастьяна Баха.
Есть в нашем городе Детская школа искусств, которая обогащает детские души музыкой и художественным творчеством, а без них немыслимо гармоничное развитие ребёнка. Преподаватели этой школы – талантливые музыканты, передающие всё лучшее своим ученикам. Они также ведут активную просветительскую деятельность, являясь подвижниками своего творчества.
Ежегодно в концертном зале ДШИ проходят музыкальные гостиные для профессионалов и любителей музыки города, а недавно мне вновь посчастливилось побывать на этой встрече и соприкоснуться с вечной музыкой великого немецкого композитора И.С.Баха. Композитор ХVII века прожил 65 лет. Творчество непревзойденного гения поражает своими масштабами. Оно включает более 1000 произведений самых разных жанров. Это вокально-инструментальная музыка, органная и музыка для других инструментов клавира, скрипки, флейты и инструментальных ансамблей (в т.ч. оркестровая).
Светлана Владимировна Логачева – преподаватель теории музыки и ведущая встречи, своим повествованием перенесла участников гостиной к истокам органной музыки ХVII века, которое сопровождалось видео рядом храмов, замков, картин природы седой старины Германии.
Программа вечера открылась произведением «Концерт ре минор 1 часть» в исполнении дуэта пианистов Асмоловской Т.А. и Бойко О. Б. «Ария из кантаты №127» прозвучала в исполнении дуэта пианистов Толстой И.Г. и Горшковой В.В. Стоит отметить, что талантливые преподаватели и их ученики являются лауреатами российских и международных конкурсов. Произведение «Пахельбель Канон» исполнили Шляхова Е.В., Горшкова В.В. и Кононова Е.И. на синтезаторах. Звуки музыкального многоголосия погрузили слушателей в органный зал. «Менуэт из 2-й оркестровой сюиты» прозвучал в исполнении дуэта на синтезаторах, Е.В Шляховой и Е.И.Кононовой. «Токката ре минор» была исполнена Т.А Асмаловской.
Концертная программа органной музыки была представлена различными музыкальными инструментами в сопровождении фортепиано. Молодой преподаватель Кило А.А. звучанием флейты украсил выступление, исполнив «Сицилиану» из Сонаты №2 и Арию из оркестровой сюиты Ре мажор с фортепианным сопровождением Бойко О.Б. «Соната для скрипки и клавира, 3 часть» прозвучала в исполнении дуэта Алтуховой И.И(скрипка) и Толстой И.Г(фортепиано). «Арию из Кантаты №198» на трубе исполнил Воробьёв А.В. в сопровождении фортепиано Асмоловской Т.А. «Хоральная прелюдия Ми-бемоль мажор» была представлена красивым дуэтом гитары, исполнитель Горшков В.В. и фортепиано, Шляхова Е.В. Композиция «хоральная прелюдия фа-минор» прозвучала в исполнении Петрущенко Е.Г., которая погрузила всех в размышления о человеке, его радостях и печалях.
Бах написал много духовной музыки. Его «Страсти по Матфею», месса си-минор, кантаты, инструментальные обработки протестантских хоралов - признаны шедеврами мировой классики».
Арию Петра из «Страсти по Матфею» исполнила преподаватель хора и вокала Шляхова И.Х., концертмейстер Т.А Асмоловская., а так же в ее исполнении прозвучало вокальное произведение «Наслаждайся тишиной», концертмейстер Т.А.Асмоловская. В конце программы прозвучали два красивых произведения для фортепиано в исполнении В.В Горшковой «Партита ми минор.Токката» и Толстой И.Г «Месса си минор. Кирие элейсон.»
Более 300 лет отделяет нас от великого музыканта И.С.Баха, но его гениальные произведения живут и сейчас. Преподаватели ДШИ, талантливые музыканты, в память о великом композиторе исполняли его произведения. Музыка обращалась к нашей душе, миру наших переживаний и настроений. Атмосфера музыкальной гостиной была теплой, светлой, душевной. Организация встречи замечательная, с чаепитием, и угощением сладостями и пирожками собственного приготовления ведущей и преподавателя теории музыки Логачевой С.В.
От гостей звучали слова благодарности. С. А. Назарова выразила признательность всем участникам и организаторам замечательных вечеров за их созидательный и просветительский труд, за их вдохновение. Близюкова Н. Н в благодарность прочитала прекрасное стихотворение С.Есенина и высказала пожелание нести такие встречи в более широкие круги горожан. Желаем коллективу ДШИ творческих успехов, здоровья и ждем новых встреч с музыкой.

Нахшун Казарян
  • Комментарии
Загрузка комментариев...