В Думе Ставрополья подготовлен региональный законопроект об обращении с бездомными животными

3155
2 минуты
В Думе Ставрополья подготовлен региональный законопроект об обращении с бездомными животными
В Думе Ставрополья подготовили региональный законопроект об обращении с бездомными животными. Он стал итогом совместной работы представителей органов исполнительной власти, депутатов и общественников, которые имеют практический опыт работы в приютах для безнадзорных животных.
Она днях он будет внесен для рассмотрения краевыми парламентариями.
Как отмечается, законодатели в течение года плотно занимались подготовкой документа: изучили опыт приютов, провели несколько совещаний с представителями исполнительной власти,  собрали предложения волонтеров и зоозащитников.
Документ уже обсудили в комитете по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии под председательством Виктора Надеина.
Как отметил зампредседателя комитета Виктор Надеин, в обществе уже давно назрел запрос на новую государственную политику в отношении животных.
- Именно поэтому мы пригласили к участию в законотворческом процессе не только ответственные ведомства и депутатов, но и зоозащитников, общественников и волонтеров, – добавил он. - Для нас важно создать такой правовой механизм, который позволит и соблюсти принципы гуманности по отношению к животным, и обеспечить безопасность жителей.
Как отмечается, в числе нововведений - законодательное закрепление понятия общественного контроля, который будет осуществляться некоммерческими или волонтерскими организациями, а также общественными объединениями.
Неравнодушные жители Ставрополья и гражданские активисты смогут стать на добровольной и безвозмездной основе общественными инспекторами в сфере обращения с животными. Обязанности и права таких общественных контролеров будут определены Федеральным законом об ответственном обращении с животными.
Как подчеркнули участники совещания, одним из факторов роста количества бездомных одичавших животных является безответственность владельцев.
Как подчеркнула глава комитета по социальной политике Ставропольской городской Думы Светлана Мосина (которая, кстати, много лет поддерживает активистов городского волонтерского движения помощи бездомным питомцам), сегодня в первую очередь нужно повысить ответственность владельцев домашних животных за судьбу своих питомцев.
- Именно это должно найти отражение в окончательной редакции проекта закона, - добавила она. - Такие люди оставляют беспомощных новорожденных котят или щенков в подъездах, во дворах, возле мусорных баков. До тех пор, пока не будет принят пакет регулирующих механизмов в отношении таких людей, мы не решим сложившуюся проблему.
На совещания также обсудили проблемы организации государственных приютов для содержания бездомных животных. В настоящее время, по информации управления ветеринарии Ставропольского края,  рассматривается возможность разработки проектно-сметной документации для организации приюта в Пятигорске, где смогут приютить две тысячи питомцев.
Напомним, что в январе 2019 года в России вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Он определяет, наряду с основными принципами нравственного отношения к животным, также и полномочия регионов – порядок работы в обращении с животными без владельца, организацию деятельности приютов для бродячих животных и нормы их содержания.
Рассмотрение проекта краевого закона "Об обращении с животными без владельцев на территории Ставропольского края" будет продолжено в ближайшее время на заседании комитета по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...