Ставропольские библиотекари получили книги в рамках проекта «Книгоигры»

448
2 минуты
Ставропольские библиотекари получили книги в рамках проекта «Книгоигры»
Книгоигры – это интерактивная форма работы с книгами, ориентированная на подростков с целью развития их мягких навыков, проект проходит на Ставрополье при поддержке Фонда президентских грантов, сообщили в АНО "Информационно-ресурсный центр "Гражданское партнерство".

Проект «Книгоигры: образовательно-культурный досуг в библиотеках Ставрополья» еще в октябре 2020 организовал обучение библиотекарей методике в Ставрополе при поддержке Библиотеки для молодежи им. В.И. Слядневой - 35 библиотекарей из 24 населенных пунктов края принимают в нем участие. Сейчас участники получили комплекты книг (в каждом по 4 штуки), выбирали темы и книги заранее, опираясь на потребности и интересы читателей и сотрудников библиотек, так, основные темы, которые отражены в книгах: экологическое образование, права человека, культура мира, антирасистское образование, обучение гражданственности, семейные ценности, межпоколенческая связь, краеведение, буллинг (травля).  

Среди книг есть такие как «Ася и пластиковый мир» Аси Мицкевич», «Скажи мне «Здравствуй» Алексея Олейникова, «Транссиб: поезд отправляется» Александры Литвиной и Ани десницкой, и др. В феврале-марте библиотекари в командах пройдут онлайн-обучение по разработке книгоигр по теперь умеющейся у них литературе при поддержке опытных тренеров неформального образования.   Библиотекари-участники проведут созданные книгоигры со старшеклассниками весной, когда ковидные ограничения ослабнут.

Цель проекта - дать библиотекам, преимущественно из малых городов и сел, методики и форматы работы с молодежью и подростками, основанные на принципах неформального образования, для того, чтобы развить у участников игр «мягкие навыки».   «Книгоигра – это неформальное занятие, где говорим о важных темах, это способ дать подросткам актуализировать тему и осмыслить ее. Перед игрой участникам не нужно читать книгу, игра наоборот служит мотивацией к чтению», рассказала Анастасия Победнова, председатель общественной организации «Бюро инициатив», тренер и руководитель проекта «Книгоигры: образовательно-культурный досуг в библиотеках Ставрополья».  

Проект "Книгоигры: образовательно-культурный досуг в библиотеках Ставрополья" реализуется в Ставропольском крае СРОО «Бюро социально-культурных инициатив» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленной Фондом президентских грантов. Методика «Книгоигры: Уроки диалога» разработана Музейным центром "Площадь Мира" и Красноярской общественной организацией "Интерра".

Скопировано с сайта: http://sk-news.ru/
  • Комментарии
Загрузка комментариев...