Будущее компьютерных бургеров: фантастика или реальность?

718
1 минута
Будущее компьютерных бургеров: фантастика или реальность?
Ученые Северо-Кавказского федерального университета разработали уникальную методологию компьютерного моделирования пищевых продуктов.

Исследования проводятся под эгидой государственной программы «Приоритет 2030», которая направлена на поддержку университетов.

Цель проекта – создание многокомпонентных продуктов с заданными свойствами и высоким уровнем качества. Эта системная и всесторонняя методология, разработанная в Северо-Кавказском федеральном университете, является уникальной, так как до сих пор никто не создавал подобную систему.

Методология включает моменты, которые представляют собой моделирование потребительских характеристик, молекулярных взаимодействий сырья, комбинаторику нутриентного состава и структурно-функциональную организацию продукта. Поэтому ученые имеют возможность более точно прогнозировать и оптимизировать свойства пищевых продуктов, что может существенно повлиять на их качество и восприятие потребителями.

– Мы свою методологию уже испытали на практике, так как в Ставропольском крае есть предприятия, которые смотрят вперед и понимают, что без инноваций конкуренцию выдержать сложно. Благодаря возможности быстро и точно прогнозировать свойства и взаимодействия отдельных ингредиентов, мы можем разрабатывать пищевой продукт под конкретные запросы рынка. В том числе – персонализированного питания, – прокомментировал декана по научной работе факультета пищевой инженерии и биотехнологий, профессор Александр Борисенко.

Северо-Кавказский федеральный университет разрешает Вашему СМИ использовать принадлежащие нам объекты авторского права на безвозмездной основе и бессрочно для публикаций на сайте и социальных сетях Вашего СМИ. Копирайт: фото пресс-служба СКФУ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...