Эксперты СКФУ раскрыли тайны Сарматского моря

718
2 минуты
Эксперты СКФУ раскрыли тайны Сарматского моря
Ученые Северо-Кавказского федерального университета раскрыли интересные факты древнего морского царства Сарматского моря, находящегося ранее на территориях Ставрополья.

Порядка 7-14 млн. лет назад по геологическим меркам, воды Сарматского моря плескались на бескрайних южных широтах Ставропольского края и занимали громадную территорию от Венгрии до самого западного Китая. Ннженер-лаборант кафедры геофизических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых Института наук о Земле СКФУ Михаил Шерстюков рассказал, что несколько миллионов лет назад море плескалось на месте Бешпагирских высот Ставрополья.

– Название структуры связывают с тюркским словом «беш-па-гир» – сложное сочетание, которое в переводе дословно можно трактовать как «пять начал ручьев». Это удивительная история нашей планеты, изучение и исследование которой продолжается по сей день. Удивительно, но эти водные источники и до сегодняшнего дня продолжают питать протекающую рядом небольшую реку Бешпагирка, – отметил Михаил Шерстюков.

На территории Сарматского моря, глубина которого могла достигать более 900 метров обитала довольно разнообразная фауна: тюлени, акулы, черепахи, киты, рыбы, тунцы. Так, при исследовании песчаных карьеров Бешпагира, палеонтологами СКФУ был обнаружен достаточно крупный спинной и брюшной щит ископаемой черепахи.  

– В ходе экспедиций была собрана обширная коллекция зубов древних акул, обитавших в морских глубинах ныне Ставропольского края. Найденные образцы зубов древних животных достигают размеров более 50мм. По данным показателя, в Сарматском море могли плавать хищники длинной 6-8 метров. На данный момент Экспозиция в Геологическом музее СКФУ и его фондах содержит несколько сотен образцов, – рассказал представитель СКФУ.  

На этом исследования ученых не заканчиваются, а обрастают только новыми открытиями и перспективами. Работы по изучению древней сети палеорек, впадавших в Сарматское море показали, что эти территории могут быть естественными коллекторами (сбором) полезных ископаемых: нефть, железо, цветные металлы, редкоземельные металлы. Уже в 2023-2024 году экспертная группа Северо-Кавказского федерального университета планирует собрать экспедицию для поиска древних захоронений палеорек.

На вопрос каким образом была образована Ставропольская возвышенность, которая послужила причиной исчезновения Сарматского моря, Михаил Петрович объяснил: мощные движения тектонических плит вызвали поднятие таких горных систем как Альпы, Кавказ, Тянь-Шань, что в свою очередь привело к обмелению Сарматского моря и разрыву его на несколько самостоятельных водоемов. Благодаря этим процессам на современной карте появились Черное и Азовское моря, Каспийское море-озеро, оз. Балхаш. В этой цепочке присутствует и Сенгилеевское озеро – реликт того самого Сарматского моря, на дне которого построен Ставрополь.

Из последних находок, принадлежащих к истории Сарматского моря можно отметить крупный скелет костистой рыбы, украсивший экспозицию морских обитателей Краевого музея. Сотрудники кафедры нефтегазовой геофизики СКФУ принимали непосредственное участие в определении этой находки. Они связались с крупным ученым-специалистом из Палеонтологического Института в Москве, и по более подробным снимкам предварительно определили рыбу как Lyrolepis caucasica Romanovsky.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...