«ЕвроХим» реализует в Невинномысске крупные инвестиционные проекты

2105
2 минуты
«ЕвроХим» реализует в Невинномысске крупные инвестиционные проекты
«Невинномысский Азот», который входит в состав российского холдинга ЕвроХим и расположен в промышленной столице Ставрополья – Невинномвысске - за последние годы реализован ряд знаковых инвестиционных программ. В первую очередь это строительство первой и единственной в России установки по производству меламина, которая производит до 50 тыс. тонн в год продукции и, таким образом, смогла закрыть полностью потребности отечественного рынка в этом ценном продукте. Стоимость проекта вместе с сопутствующей реконструкцией установки по производству карбамида составила 10,49 млрд. рублей.
Еще одним значимым мероприятием на производстве стала современная реконструкция цехов по производству аммиака, который потом перерабатывается в азотосодержащие удобрения. Эта модернизация позволила не только нарастить объемы производительности установок, но и значительно улучшить их экологические характеристики, что немаловажно для Ставрополья.
Также в конце прошлого года в опытно-промышленную эксплуатацию на «Невинномысском Азоте» было пущено ультрасовременное производство жидкой пищевой углекислоты. Его стоимость оценивается почти в полмиллиарда рублей. Однако теперь, благодаря передовым технологиям и средствам непрерывного аналитического контроля качество получаемой углекислоты не только полностью соответствует, но и превосходит по ряду показателей требования ГОСТ 8050-85 к продукции высшего сорта.  
В данный момент компания реализует проект реконструкции цеха по производству сложных минеральных удобрений (NPK). Продукт содержит сразу три элемента, необходимых для созревания и роста растений: калий, азот и фосфор. На сегодня основные работы уже выполнены: построен новый склад, модернизированы производственные линии. И теперь можно приступать к следующему этапу инвестиционной программы - строительству производства нитрата калия (ценного водорастворимого удобрения).
Между тем, все эти значимые проекты на «Невинномысском Азоте»– не самые масштабные инвестиционные инициативы холдинга «ЕвроХим». Иначе бы ее владелец Андрей Мельниченко не был признан самым активным частным «несырьевым» инвестором отечественной экономики по версии федерального журнала «Эксперт».
Так, с начала лета нынешнего года компания запустила в эксплуатацию в Ленинградской области новое производство аммиака мощностью 1 миллион тонн продукции в год. Стоимость этого проекта - 1 млрд долларов. И мало того, что запустила, но и тут же объявила о планах построить к 2023 году там же, в Кингисеппе, комплекс по производству карбамида и аммиака. Его планируемая суммарная производительность - 1,5 млн тонн продукции. А также комплекс по производству метанола мощностью до 1,7 миллиона тонн. Объем инвестиций в эти проекты оценивается в 2,5 миллиарда долларов.
Помимо этого холдинг «ЕвроХим» продолжает строительство калийных комбинатов в Волгоградской области («ЕвроХим-ВолгаКалий») и Пермском крае («Усольский калийный комбинат»), который планируют запустить уже в этом году. Общий объем вложений в эти проекты оценивается в 232 миллиарда рублей.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...