Формулу биодобавки для мозговой активности разработали ученые СКФУ

297
2 минуты
Формулу биодобавки для мозговой активности разработали ученые СКФУ
Учёные Северо-Кавказского федерального университета разработали технологию производства биологически активной пищевой добавки на основе наночастиц и грибов Ежовик (Hericium). Обогащённая микроэлементами селена и цинка биодобавка повышает мозговую активность и укрепляет иммунитет.

Более 15 лет в СКФУ ученые занимаются разработками различных форм эссенциальных микроэлементов. Научный коллектив запатентовал оптимальную и легкоусвояемую формулу обогащения исходной биомассы формами селена и цинка. По запросу индустриального партнера в СКФУ была проведена разработка методики производства биологически активной пищевой добавки (БАД) на основе грибов рода Hericium (Ежовик Гребенчатый). Наряду с высокой разнонаправленной биологической активностью, экспертами установлен высокий уровень жизненно необходимых макро- и микроэлементов – P, Ca, Mn, Fe, Cu – в этих грибах. Дополнительное обогащение селеном и цинком позволило создать инновационную формулу биодобавки, способствующей росту и регенерации нервных клеток, улучшения памяти и активизации мозговой активности.

– Отмечу, что наши ученые активно включаются в разработки проектов по запросу индустриальных партнеров: в области пищевой индустрии, сельского хозяйства, электроэнергетики и других направлений. Реализация наукоемких производств и вывод на рынок инновационных товаров способствует повышению конкурентоспособности отечественной продукции не только на внутреннем рынке, но и на внешнем, – подчеркнул ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Разработка экстра-формулы эссенциального микроэлемента селена и цинка велась совместно с врачами-неврологами. Учеными доказано, что эти два микроэлемента в связке усиливают биологическую ценность исходной биомассы и придает ей новые полезные свойства.
– Нами установлено, что наиболее оптимальной и высоко усвояемой формой микроэлемента цинка является тройные коллоидные хелатные комплексы, а для селена — коллоидные формы селена.

Данные формы обладают низкой токсичностью и высокой усвояемостью. Данный параметр у наших разработанных форм эссенциальных микроэлементов цинка и селена намного выше, чем у аналогов, присутствующих на рынке, – прокомментировал один из авторов разработки, заведующий кафедрой кафедры физики и технологии наноструктур и материалов СКФУ Андрей Блинов.

Созданная на основе Ежовика Гребенчатого биодобавка содержит действующее вещество эринацин, который стимулирует выработку фактора роста нервных клеток (NGF), способствует росту и развитию нервных клеток, мобилизации защиты нервной и иммунной системы.

– Уникальность формулы биологически активной добавки состоит в модификации природного ноотропа Ежовика тройными комплексами жизненно необходимых микроэлементов селена и цинка. Впервые были получены результаты, подтверждающие, что полученный синергетический эффект превышает отдельный эффект использования Ежовика, либо селена и цинка, – рассказал со-автор разработки, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии СКФУ Андрей Нагдалян.

При создании методик синтеза эссенциальных микроэлементов селена и цинка ученые СКФУ использовали современные цифровые технологии, в том числе компьютерное квантово-химическое моделирование и нейросетевую оптимизацию процесса синтеза микроэлементов.

Продукция на основе разработки ученых СКФУ уже поступила в продажу на маркет-плейсах.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...