Имортозамещение в автоэлектронике: Ставропольский вуз разрабатывает интеллектуальную систему для бортового оборудования автомобиля

418
2 минуты
Имортозамещение в автоэлектронике: Ставропольский вуз разрабатывает интеллектуальную систему для бортового оборудования автомобиля
Научный коллектив Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) разрабатывает устройство для оптимизации передачи команд между элементами автомобиля. Оно позволяет уменьшить количество используемых проводов, а также упростить облуживание и диагностику системы.

В бортовой сети автомобиля интегрированы десятки различных управляющих блоков, соединённых сотнями метров проводов. За последние пять лет из-за обилия элементов суммарный вес сети электропитания в среднем увеличился на 10 кг. При этом за рубежом уже используются усовершенствованные системы с меньшим количеством проводов, но из-за действующих санкций они стали недоступны для отечественного потребителя.

Учёные Северо-Кавказского федерального университета поставили перед собой амбициозную задачу по разработке интеллектуального устройства, которое не уступает импортным аналогам и позволяет сделать электросхему более компактной, надёжной и бюджетной.

Студент Пятигорского института СКФУ Николай Жданов создал прототип устройства для последовательной передачи команд бортового оборудования автомобиля по одному проводу. Проект стал победителем федерального конкурса «УМНИК» и получил поддержку Фонда содействия инновациям.

Изначально, чтобы доказать возможность трансляции управляющих сигналов через единый провод, молодой учёный использовал упрощённые микросхемы без специального программного обеспечения. Благодаря гранту он усовершенствовал прототип и приступил к созданию модели устройства с более технологичными элементами.

— Наше устройство для передачи сигналов по одному проводу позволит уменьшить стоимость автомобильного электрооборудования и упростить процесс обслуживания, поскольку проложить один провод в автомобиле гораздо проще и дешевле, чем толстый жгут из нескольких элементов. При этом производительность нашей системы не будет уступать импортным аналогам, — пояснил Николай Жданов.

Отличительной особенностью устройства станет система самодиагностики. Она будет предупреждать о неисправности автомобиля. Во многих зарубежных аналогах подобная функция либо отсутствует, либо реализуется за счёт сообщения по двум проводам. Однако ставропольским учёным удалось внедрить систему самодиагностики через один управляющий провод.

В СКФУ уже разрабатывают сеть для управления блоком задних фар. В дальнейшем научный коллектив намерен создать схемы для управления замками дверей и стеклоподъёмников.

Устройство планируют сделать универсальным, подходящим для любых моделей автомобилей. При этом электросхему с одним проводом можно будет устанавливать не только в новые автомобили в процессе сборки, но и в уже эксплуатируемые машины. Для этого планируется наладить сотрудничество с отечественным автомобильным заводом-производителем и станциями технического обслуживания.

Научно-исследовательская работа и создание устройства ведётся на базе лаборатории сервиса транспортных средств школы инженерии Пятигорского Института (филиала) СКФУ. Здесь же будут проходить последующие тестирования.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...