Инновации в области пищевых биотехнологий: российские и турецкие ученые создают линейку продуктов активного долголетия

507
3 минуты
Инновации в области пищевых биотехнологий: российские и турецкие ученые создают линейку продуктов активного долголетия
Северо-Кавказский федеральный университет и Газиантепский университет (Турция) приняли решение о разработке инновационных технологий в области биоинженерии. Создание линейки продуктов питания будет вестись в созданном международном научно-исследовательском центре «Пищевые продукты активного долголетия».

Ученые СКФУ совместно с исследователями из Турции, Узбекистана и Ирана разрабатывают уникальные технологии по производству здоровьесберегающих биологически активных добавок и специализированных пищевых продуктов здорового питания и активного долголетия.

С 2023 года международный коллектив ученых решает глобальные задачи выделения иммуномодулирующих биологически активных веществ из малоценного сырья сельскохозяйственных производств и создания на их основе биодоступных форм микроэлементов. Теперь опыт университета будет консолидироваться с аналогичными разработками ученых Турции.  

В ходе визита ректор СКФУ Дмитрий Беспалов встретился  с ректором Университета Газиантеп (Турция) Арифом Озайдином. Стороны подписали меморандум и обсудили широкий спектр вопросов, в том числе реализацию научно-исследовательских программ, проектов по созданию и освоению технологий, материалов и образцов высокотехнологичной промышленной продукции; проведение конференций, семинаров, организацию совместных проектов, программ, грантов.

- Наш университет развивает международное академическое партнерство в направлении наиболее актуальных для экономик стран направлениях.  Мы объединяем кадровые и материально-технические ресурсы наших университетов для разработки инновационных нанотехнологий в области пищевой индустрии, – прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
  
Особенностью разрабатываемых продуктов является их персонификация и доступность – продукты будут содержать микроэлементы, дефицитные для региона потребления, а их основой станет местное недорогое сырье сельскохозяйственных производств. Для этого специалисты СКФУ уже разрабатывают ресурсную карту и изучают микроэлементный статус населения региона. Например, бетта-глюкан, необходимый для здоровой работы кишечника, сердца и иммунной системы, специалисты планируют выделять из шелухи ячменя.

Уже в 2024 году планируется синтез первых лабораторных образцов, их доклинические испытания и промышленная апробация для создания первой линейки продуктов активного долголетия.  Ученые уверены, что разрабатываемая продукция станет достойной заменой импортным БАДам, неравномерно представленным на рынке в связи с нестабильной геополитической ситуацией.  При этом важно отметить, что продукция разрабатывается как для внутренних рынков России, Турции, Узбекистана и Ирана, так и для внешних рынков, что обосновано большим спросом мирового населения на натуральные продукты, обеспечивающие активное долголетие.

Кроме того, состоялось знакомство делегации СКФУ с научно-исследовательской инфраструктурой и профессорско-преподавательским составом профильного факультета.  

В рамках визита в Турцию делегация СКФУ посетила предприятие по производству масла ZER YAG.    В рамках визита в Турцию ученые СКФУ посетили предприятие по производству растительного масла холдинга ZER YAG SANAYI ("ЗЕР ЯГ САНАЙИ"), продукция этого предприятия экспортируется в 39 стран. Предприятие занимает 2 место по объему экспорта растительного масла. Также на заводе имеется исследовательский центр. Переговоры с генеральным директором предприятия подтвердили заинтересованность руководства в партнерстве с СКФУ в области рафинирования растительных масел.

Отметим, что разработки в области пищевых биотехнологий СКФУ ведет в рамках стратегического проекта программы академического лидерства «Приоритет-2030» и Мегагранта Минобрнауки РФ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...