Инновационный метод лечения тромбоза с использованием магнитных микрокапель разработали в ставропольском вузе

1117
2 минуты
Инновационный метод лечения тромбоза с использованием магнитных микрокапель разработали в ставропольском вузе
Научный коллектив Северо-Кавказского федерального университета представил новый подход к лечению тромбоза с использованием композитных микрокапель с магнитными свойствами.

Проект стал одним из финалистов Всероссийского конкурса выпускных квалификационных работ в формате «Стартап как диплом».
Разработка студентки физико-технического факультета СКФУ Светланы Ореховой посвящена инновационному методу борьбы с тромбозом с помощью магнитных микрокапель. Такая методика способна улучшить существующий медикаментозный путь лечения за счёт более быстрого разрушения тромбов.
— Главный недостаток тромболитиков — это ограниченный промежуток времени, когда препарат может подействовать. Если упустить этот момент, то средство будет малоэффективно или вовсе не подействует. Мы предлагаем вводить вместе с тромболитиками магнитный материал на основе оксида железа. Он представляет собой стабилизированные наночастицы Fe3O4, которые заключены в микрокаплях биосовместимой жидкости, которые, в свою очередь, стабилизированы в физрастворе. Под воздействием внешнего магнитного поля частицы выстраиваются в цепочки, вращаются и создают подобие миксеров, что помогает эффективнее распределить медикаменты в заблокированных сосудах, — пояснила Светлана Орехова.
Исследования проводились научной группой лаборатории микрофлюидики и гидродинамики многофазных сред на базе СКФУ при участии Белорусского национального технического университета. Разработка команды молодых ученых СКФУ уже получила финансовую поддержку в 1 млн рублей от Фонда содействия инновациям в рамках конкурса «Студенческий стартап» и вошла в список 25 лучших идей Ставропольского края на форуме «Сильные идеи для нового времени». Помимо этого, Центр развития технологического предпринимательства Ставропольского края предложил разработчикам помощь в организации перспективного бизнеса и массового производства продукта.
Также проект СКФУ попал в топ-50 финалистов Всероссийского конкурса выпускных квалификационных работ в формате «Стартап как диплом». В 2023-2024 учебном году в нём участвовали студенты со всей России, всего было подано более 500 заявок. Молодые исследователи представляли ВКР в виде готовых бизнес-проектов.
— Проект нашей выпускницы Светланы Ореховой занял 35 место в федеральном конкурсе. В масштабах всей страны это достаточно высокая позиция. К тому же стартап стал единственной выпускной работой от вузов Ставропольского края и Северо-Кавказского федерального округа, попавшей в топ-50 всероссийского конкурса, организованного Минобрнауки России, — подчеркнул директор Технопарка СКФУ Владимир Кузьменко.
При определении лучших работ эксперты всероссийского конкурса оценивали новизну стартапов, их технологичность и наукоёмкость, а также потенциал развития как бизнес-проектов, перспективы коммерциализации и масштабируемость.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...