Истинных патриотов Отечества воспитывают в СКФУ

525
3 минуты
Истинных патриотов Отечества воспитывают в СКФУ
Студентов СКФУ - участников специальной военной операции в прямом эфире телемоста между военным комиссариатом Ставропольского края и пунктами временной дислокации подразделений группировок войск на территории Донецкой Народной Республики, Херсонской и Запорожской областей военнослужащие были награждены государственными наградами на передовой.

Медали «За отвагу» и знаки отличия ордена Святого Георгия – Георгиевский Крест IV степени были вручены военнослужащим за мужество, отвагу и героизм, проявленные в ходе выполнения боевых задач в районе н.п. Работино Запорожской области.

– В нашем университете уделяется особое внимание патриотическому воспитанию молодёжи. Отмечу, что наши студенты сегодня активно участвуют  в специальной военной операции, отстаивая интересы нашей страны. Их преданность и мужество служат примером для всех нас. Мы гордимся нашими защитниками, – отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Сейчас в зоне СВО несут службу представители студенческой молодежи, выпускники и преподаватели СКФУ, которые отправились на передовую добровольцами. Военное руководство страны благодарит их за проявленную отвагу, ответственность и мужество.  

– Это наши молодые ребята, это студенты Северо-Кавказского федерального университета, настоящей альма-матер для профессионала, настоящей альма-матер для патриотов нашей страны, любящих свою страну, любящих родное Ставрополье. Ребята, которые находятся рядом со мной,… к ним больше всего подходит такая фраза, понятие как «герои нашего времени», – прокомментировал РИА-новости заместитель командующего 49-й армии по военно-политической работе Александр Шувалов.

В предоставленном пресс-службой Министерства обороны России видео, снятом во время телемоста, студенты СКФУ, а сейчас военнослужащие РФ, смогли пообщаться с родными из Ставропольского края. Кирилл Коник и Вадим Ломакин, Басир Балкаров, Владимир Бобенко, Евгений Овчаренко и другие студенты очной и заочной формы обучения взяли академические отпуска в университете. Сейчас они проходят службу в рядах Вооруженных сил России в зоне спецоперации. Их друзья и преподаватели с теплотой отзываются о ребятах и ждут возвращения.

Отметим также, что в 2023 учебном году студентами бюджетного отделения стали четверо участников СВО. Ребята сейчас несут службу, а по возвращении приступят к занятиям.

Примером для студентов являются и преподаватели федерального университета. Так, профессор кафедры русского языка как иностранного Сергей Гусаренко награжден медалью «За храбрость» II степени, он также проходил службу в СВО.  

Льготами при обучении пользуются и «дети участников спецоперации». На первый курс в этом учебном году зачислен 71 студент из этой категории. Все учатся на бюджетной основе. Студенты СКФУ участвуют в военно-патриотических проектах по самым разным направлениям: от волонтеров до подготовки к военной службе.

При СКФУ функционирует Военный учебный центр, осуществляющий военную подготовку граждан в интересах Главного командования Сухопутных войск по военно-учетным специальностям офицеров, сержантов и солдат запаса. В ВУЦ СКФУ ведется подготовка по трем военно-учетным специальностям. За время обучения студенты осваивают огневую, тактическую, разведывательную, строевую подготовку, знакомятся с общевоинскими уставами.

Регулярно студенты СКФУ принимают участие в сборе Гуманитарной помощи. Волонтерский центр СКФУ в Ставрополе и Пятигорске ведет активную работу по сбору гуманитарной помощи, в том числе и в партнерстве с различными благотворительными фондами. За 2022-2023 год в федеральном университете собрали более 20 тон гуманитарной помощи для нужд участников СВО и жителей новых территорий, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Фото: скриншоты сделаны из видео  Минобороны России.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...