Как продать бизнес в небольшом городе

380
2 минуты
Как продать бизнес в небольшом городе
Бизнес в небольшом населенном пункте обладает особенными преимуществами. Например, конкуренции намного меньше и местные власти готовы его поддержать. Но иногда и его приходится продавать. Как это сделать с максимальной выгодой?

Региональные особенности

Провинциальный бизнес всегда имеет свои региональные особенности. Например, у них почти нет конкурентов, а постоянные клиенты составляют основной контингент. Поэтому и магазин, и салон красоты, и мастерскую в небольшом городе надо продавать, учитывая это. Например, иногда проще предложить купить его основному поставщику или клиенту. Они могут быть сами заинтересованы в существовании еще одной точки продаж и могут купить его, чтобы не терять доходы или сократить свои расходы.

Где продавать?

В большом городе зачастую достаточно повесить объявление. В провинции ваше решение - продам коммерческую недвижимость – должно быть максимально заметным. Предлагать свой бизнес надо через все следующие каналы:
• доски объявлений;
• интернет-агрегаторы;
• агентства недвижимости;
• социальные сети;
• региональные сообщества и каналы;
• форумы и официальные страницы муниципалитета.
И конечно, не стоит исключать знакомых. Сложно сказать, какой вариант окажется наиболее эффективным.

Подготовка бизнеса

Тот факт, что продается бизнес в провинции, не должен расхолаживать, наоборот, грамотная подготовка способна существенно увеличить его стоимость. Прежде всего, это касается всех необходимых юридических документов.  Речь идет не только о тех, что касаются недвижимости. Рецепты и техкарты для кафе, чертежи и патенты для мастерской – все это намного повышает стоимость предприятия.
Кроме того, требуется подготовить к передаче все, что касается цифрового мира. Например, аккаунты в социальных сетях или доступ к фирменному сайту. Дело в том, что без современных способов коммуникации и продвижения даже в провинции бизнес теряет клиентскую базу. Поэтому продавать лучше не только помещения и оборудование, но и все его страницы в интернете.

Разрешения и лицензии

Для провинциального бизнеса очень важно получить все необходимые разрешения. Не секрет, что люди со стороны часто сталкиваются с предубеждениями, когда надо получить от местных властей лицензии и разрешения. Поэтому ООО, которое всем этим уже обладает, будет стоить существенно дороже в случае продаже. Так что не помешает собрать весь пакет документов для передачи новому инвестору.

2Vfnxw4B86c
ООО “Этажи-Западная Сибирь”
ИНН 7203386634
ОГРН 1167232071236
62.09
Договор №28-0023-08-3 от 28.08.2023
  • Комментарии
Загрузка комментариев...