Коммунальщики рассказали, как правильно избавляться от строительного мусора

476
1 минута
Коммунальщики рассказали, как правильно избавляться от строительного мусора
Регоператор разъясняет, в каком порядке должен вывозиться строительный мусор.

Согласно Федеральному классификационному каталогу (ФККО), к строительным отходам относится: бетон и железобетон, древесные перекрытия, лом кирпича, цемента и плиточного клея на цементной основе, лом черепицы, керамики и керамических труб, обрезь и лом гипсокартонных листов, шпатлевки, штукатурки и полимерных плиток.

Регоператор не обязан вывозить строительные отходы, поскольку, упомянутые отходы строительства и ремонта не включены в норматив накопления и не учтены при формировании тарифа.

Данную услугу предоставляют организации, которые имеют лицензии на этот вид деятельности. При подписании договора проверьте, что компания работает легально. И тогда стройотходы гарантированно будут направлены на полигон, а не появятся в ближайшей лесополосе или прямо на окраине.

Отметим, что стоимость вывоза определяется по соглашению сторон, поскольку услуга по вывозу строительных отходов не является регулируемым видом деятельности. Контакты организаций можно узнать в абонентском отделе регоператора.

К слову, в случае образования свалки и невозможности выявить виновника, обязанность ее ликвидации возлагается на собственника земельного участка. За порядок на муниципальной территории ответственна администрация населенного пункта, а двор МКД будет освобождать от стройотходов управляющая компания или ТСЖ.

За организацию свалки предусмотрены штрафы, которые варьируются от 2-3 тысяч рублей для граждан до многотысячных сумм для юридических лиц с альтернативой в виде приостановления деятельности на срок до 90 суток. Помимо этого, за выброс отходов из автомобиля могут наказать не только рублем, но и конфискацией транспорта.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...