На Ставрополье готовится к запуску масштабный эксперимент по раздельному сбору мусора

299
1 минута
На Ставрополье готовится к запуску масштабный эксперимент по раздельному сбору мусора
На Ставрополье готовится к запуску масштабный эксперимент по раздельному сбору и утилизации мусора. Региональный оператор «ЖКХ» поэтапно соединяет в замкнутый цикл все составляющие, от начала до конца, от эксперимента - к работоспособной системе. Она включает: раздельный сбор от населения, далее - «умный» контроль за сбором и транспортировкой. Следующий этап - сортировку смешанных отходов, переработку и соответствующую утилизацию. Главной целью такого подхода является нулевое захоронение в итоге.
Как рассказали в пресс-службе РО ООО «ЖКХ», ранее национальным проектом «Экология» во всех регионах России была поставлена задача сокращать объемы ТКО для захоронения и таким образом - снижать негативное воздействие на окружающую среду.
- Планируется вернуть в оборот максимум вторсырья, - прокомментировал директор компании-регоператора «ЖКХ» Геннадий Ртищев. - Все это возможно с помощью наилучших доступных технологий. Считаем движение к нулевому захоронению оптимальным выходом в регионе, где формируются минеральные источники и находятся курорты федерального значения.
Напомним, регоператор «ЖКХ» еще с мая 2019 года в экспериментальном порядке внедряет дуальную систему разделения твердых коммунальных отходов. Он предлагает местным жителям складывать отходы " с умом": в специальный контейнер – перерабатываемые отходы, остальное в обычный - «смешанный» мусор. Такой подход призван создать почву для формирования у населения новой привычки – отделять то, что может быть использовано в дальнейшем.
На данный момент в Невинномысске и регионе Кавминвод для раздельного накопления отходов установлены порядка 550 контейнеров. Это оранжевые сетчатые накопители для стеклянной тары, пластиковых емкостей, алюминиевых и жестяных банок.

Их обслуживает специальная техника для «чистых» фракций – брендированный мусоровоз.  
  • Комментарии
Загрузка комментариев...